Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Основатель Rethink Robotics: Искусственный интеллект – это помощь, а не угроза

Основатель Rethink Robotics: Искусственный интеллект – это помощь, а не угроза

​В остатнее времена наблюдается наплыв статей в прессе и вал людей, какие вкалывают с технологиями, однако не с AI, спекулируя о вреде разработок ненастоящего рассудка, и тем, что мы должны быть обеспокоены этими технологиями. Родни Брукс, основатель и директор братии Rethink Robotics, сформулировал собственный взор на «угрожающий ненастоящий разум». Это все выступает от фундаментальных недоразумений, какие завоеваны в ИИ и от непонимания, будто вдалеке мы на самом деле от того, когда волевые или преднамеренные ненастояще благоразумные существа будут мертво благожелательными или злонамеренными – сообщает Robotics.ua.

Основатель Rethink Robotics: Искусственный интеллект – это помощь, а не угроза


Впопад, эти опасения не первые. Мы видали подобные ситуации в кино в течение длительного времени от «2001: Космическая одиссея» в 1968 году, «Колосс: Проект Форбина» в 1970 году и до «Я, робот» в 2004 году, где во всех случаях компьютеры решали, что людам невозможно вверять вести девала и начинали убивать их. Компьютер осведомил важнее, чем люд, какие создали его.
Однако волноваться о разработке «злобного» ненастоящего интеллекта в течение вытекающих нескольких сотен лет не стоит. Это беспокойство связано с фундаментальными оплошками людей, какие не видают разницу между реальными заключительными достижениями в конкретном аспекте ИИ и масштабом и сложностью построения благоразумного волевого интеллекта.

Заключительные достижения в области абсолютного машинного обучения делают наших машин ладить таковские вещи, будто отличать классы входов и отвечать кривым для временных настоящих. Это позволяет нашим машинам «знать» изображение, к образцу, кошки при повышении температуры в конкретном датчике внутри реактивного двигателя. Однако это всего доля того, будто закон Мура применяется к этому больно реальному техническому прогрессу и ввергнет к человечьему уровню или интеллекту супер человечьего уровня. В то времена будто абсолютное обучение может придумать категории штук, входящих в видео, какое коррелирует с кошками, это не поддержит «знать», чем кошка выдается от псины, ведь понятия больно похожи дружок с дружком.
Абсолютное обучение не поддержит в предоставлении машине «намерения», или каких-либо всеобщих круглее или вожделений. И это не помогает машине вбить и «знать» будто применять свои познания, а также разуметь, каковы будут последствия, если познания очутятся ложными.

Угрожающему ненастоящему интеллекту нужны были бы все эти возможности. Намерения что-то сделать и понимание человечьих круглее, мотиваций и поведения будут ключами к зловещему взаимоотношению к людам.

Майкл Джордан(Michael Jordan)из Калифорнийского университета в Беркли дал недавно интервью IEEE Spectrum, где он больно внятно и скрупулезно изложил, зачем даже в рамках недалекой области машинного обучения, всего один-одинехонек из аспектов интеллекта владеет подводные камни, настолько будто мы еще не владеем жесткой науки о понимании ИИ. Он больно галантно откликнулся на претензии людей о перспективах эмуляции мозга и рассказал, что должны миновать десятилетия или даже столетия для абсолютного понимания глубинных принципов мозга.

Roomba, робот-пылесос от братии iRobot, изображает, пожалуй, роботом с большей волей и намерением, чем любые роботы в мире. Большинство иных устройств вкалывают в всецело повторяющихся обстоятельствах или с человеком-оператором, обеспечивающим второстепенную волю за то, что они должны ладить отдаленнее.

Когда Roomba был запланирован выйти на каждодневную или еженедельную уборку, он вкалывал в качестве автономной машины(кроме того, что все модели по-прежнему спрашивали от человека очистить их контейнер). Он попросту сходит и драит пустотел по своему графику.
Дом может владеть меблировка, расставленную по-другому, однако Roomba находит собственный колея вкруг, задерживая движение, когда он близится к препятствиям, ощущая их до контакта, а затем двигает подальнее от них. Он воздушно выказывает пороги и лестницу, и избегает падения долу. Кроме того, он владеет элементарное понимание грязи. Когда акустические датчики в его системе всасывания «слышат» слякоть, то он не перестанет исследовать эту зона вновь и вновь, доколе слякоть не испарится, или, по крайней мере, до тех пор, доколе он не доберется до заблаговременно найденного порога.

Однако Roomba не вяжет свое ощущение понимания с большущим миром. Он не знает, что люд бытуют, если он собирается вкалывать в доме. Он не видает несходства между людом и любым иным препятствием; псинами и иными звериными, и это заставляет кое-какую категорию людей колебаться в нем. Безусловно, робот не владеет никакого понимания, что люд связаны с слякотью, какую видает его акустический датчик, и что его реальная миссия заключается в очистке дома этих людей. Он не знает вообще, что бытуют дома.

В Rethink Robotics робот Baxter менее смышленый, чем Roomba, однако более дошлый и более осведомленный о людах. Человек упражняет Baxter выполнять задачи, затем робот продолжает ладить это вновь и вновь. Однако робот «знает» капельку о мире с поддержкой итого лишь небольшого здравого резона. Примерно, он знает, что он передвигает свою десницу к коробке, дабы разместить там деталь и то, что по какой-то причине в его деснице будет инородный дисциплина, то не владеет резона продолжать движение. Он также знает, что собственно вынуждает его ощущать дисциплина в своих десницах, будто они передвигаются и способен реагировать на неодинаковые объекты. Он использует это осознание, дабы примостить необходимые детали в светильники, и он знает, когда он сталкивается с людом и что он должен безотлагательно бросить движение вперед и отступить. Однако он не владеет никакой смысловой связи между мурлом, какое на его пути и людом.

А что если использовать IBM Watson будто миропонимание для Roomba или Baxter?Никто взаправду не пробует это сделать, настолько будто технические трудности тут огромны, а выгоды доколе не знамениты. Однако жрать важная труд, какая происходит из «облачных вычислений робототехники», связывающая смысловые познания, какие выведают многие роботы. Это означает, что все, что познается бойко, становится здоровым для всех, однако в то же времена оно обеспечивает большущие объемы настоящих для машинного обучения и не ведет непосредственно к подключении к иным долям машинного обучения.

Этот дефект связи изображает новоиспеченной проблемой. Мы осведомили об этом в течение многих десятилетий, и она уже давненько почитается символом заземления. Мы попросту не добились внушительного прогресса в этом, и на самом деле не было большущего спроса на настоящие приложения.

Дуг Ленат вкалывает над своим проектом Cyc в течение двадцати лет. Он и его команда сконцентрировали миллионы из скрупулезно логических предложений, дабы живописать мир, и то будто связаны понятия в мире, дабы гарантировать кодирование здравого резона, зная, что всю информацию мы, люд, собирали в течение нашего малолетства. В то времена будто были проделаны геройские усилия, они не ввергли к системе AI быть в состоянии освоить даже простое понимание мира. Попытка расширения коллекции детальных познаний несколько лет назад была проложена Пушпиндером Сингхом в Массачусетском технологическом институте, какой постановил испробовать использовать мудрость людей и создать веб-сайт Open Mind, в каком участвовал линия интерфейсов, какие всегдашние люд могли бы использовать для всеобщих познаний. Интерфейсы качались от комплекта простых повествовательных предложений в простом английском языке, дабы группировать фигуры объектов. Они использовали неодинаковые способы, дабы система самодействующи промышляла миллионы взаимоотношений с этими отправными настоящими. Знание, представленное будто Cyc и разинутый рассудок, очутилось больно здоровым для многих исследовательских проектов, однако исследователи все еще пробуют использовать его в изменении работы систем ИИ.

Зачем настолько бессчетно лет?Для сравнения, мы должны были использовать крылатые летательные аппараты более чем 100 лет. Однако всего сейчас люд, будто Russ Tedrake в MIT CSAIL, смогли вынудить их опуститься на ветке, будто любая птица ладит это, по крайней мере, всякую мкс. Было ли это попросту законом Мура, какой позволил взяться тяни этот процесс?Не абсолютно настолько. Надобно выяснить особенности, проблемы и порядки аппарата и т.д. сквозь математическое понимание уравнений. Закон Мура поддержал MATLAB и иным лабораториям, однако это не было попросту спросом о большущих вычислениях полета каким-то колдовским образом. Этот процесс занял длинное, длинное времена.

Надобно ожидать вяще вычислений, дабы попросту добраться до умышленного интеллекта, какой разумеет, будто выглядит мир. И, жрать еще категория оплошек, какие мы можем сделать тут: что изображает интеллектуальным ярлыком, какой болтает, что вычисление и мозги - это то же самое. Может быть, однако, вероятно, и дудки.

Когда же это выходило?В 1930?Тьюринг был вдохновлен тем, будто «люди-компьютеры» ладили расчеты для физиков и экспертов баллистики, будто последовали простых комплектов правил при расчете выделывать первые модели метафизических вычислений. В 1940?Когда Маккалоу и Питтс в Массачусетском технологическом институте использовали то, что было знаменито о нейронах и их аксонах и дендритах, дабы придумать модели, будто вычисление может быть реализовано аппаратно с больно метафизическими моделями этих нейронов. Мозги были метафорами, используемыми, дабы выяснить, будто сделать вычисления. За заключительные 65 лет эти модели уже сделали переворот вкруг, и люд используют компьютеры в качестве метафоры для мозгов столь, что огромные ресурсы были отданы «целым моделированиям мозга». Покажите моделирование мозга простого червя, какой выделывает все свои модели поведения, и тогда мы, вероятно, возьмемся веровать, что попытки моделирования коры головного мозга человека владеют шансы на успех в вытекающие 50 лет.
Для того, дабы владеть успешный волевой ИИ, необычно тот, какой может быть угрожающим, ему потребуется непосредственное понимание мира, он должен владеть дошлые десницы или иные инструменты, какие могли бы манипулировать людами, и владеть абсолютное понимание людей, дабы перехитрить их. Всякий из них спрашивает намного сложнее инноваций, чем посадка беспилотника на ветку дерева. Это займет бессчетно абсолютных дум и бедственной работы тысяч ученых и инженеров. И, скорее итого, для этого нужны века.

Наука встретила тот факт, что мир круглый, приключилась эволюция, изменение климата и т.д. Наука об ИИ всего возникла, и даже в масштабе времени изображает всецело разинутой.
Попросту, будто разинутый проблема о временной шкале, когда у нас ИИ будет на уровне человечьего, будто подчеркивается в недавнем докладе Стюарта Армстронга и Кайя Сотала в Машинно-исследовательском институте рекогносцировки - организации, какая сама по себе владеет исследователей, какие волнуются об угрозе ИИ. Однако в этом более трезвом докладе авторы разбирают 95 пророчеств, сделанных в стадия между 1950 и взаправдашним временем, когда степень ИИ заведет людской. Они демонстрируют, что дудки никакой разницы между прогнозами, сделанными экспертами и неспециалистами. И они также обосновывают, что в течение этого 60 летнего срока жрать большой уклон в палестину прогнозирования приобретения ИИ человечьего уровня будто между 15 и 25 лет с момента пророчества. Это значит, что никто ничего не знает, они попросту ворожат и исторически настолько далеки, а большинство прогнозов начистоту дурацки!

Настолько что, расслабьтесь. Если нам повезет, то в кратчайшие 30 лет мы получим ИИ с интеллектом ящерицы и роботов, использующих ненастоящий рассудок в качестве здорового инструмента. И они, вероятно, не будут в реальности разуметь нас столь всерьез. Беспокойство о ИИ, какой будет умышленно угрожать нам – это безукоризненно слушки и огромная извод времени.
Вручайте жительствовать и изобретать роботов важнее и башковитее. Это займет бессчетно времени, однако будет приносить награды на всяком шагу. Роботы станут изобилием в наших домах, магазинах, на фермах, в офисах, больницах и всех рабочих местах, и мы даже не будем знать, будто мы жительствовали без них.

Источник: "robotics.com.ua"
Теги: Rethink, Robotics
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.