Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Музыкальная группа OK Go выпустит первый в мире альбом, записанный в виде последовательности цепочки молекулы ДНК

Музыкальная группа OK Go выпустит первый в мире альбом, записанный в виде последовательности цепочки молекулы ДНК

ДНК и музыка

Вполне вероятно, что в предбудущем музыкальным меломанам, кроме проигрывателей виниловых и компакт-дисков, потребуется нечто более высокотехнологичное. А если быть аккуратнее - анализатор последовательности ДНК, настолько величаемый ДНК-секвенсор, конструкция, какие стоит сейчас сотни или тысячи долларов и спрашивает от человека, вкалывающего с ним, будто вселенная присутствия ученой степени. Таковские сложности, какие в предбудущем могут перестать быть сложностями, потребуются для того, дабы дать людам возможность внимать музыку и считывать любую иную информацию, записанную в облике последовательности цепочки специализированных молекул ДНК. И первой касаткой в этом деле станет знаменитая в найденных мирах американская музыкальная группа OK Go, какая собирается выпустить собственный новейший альбом, записанный в безотносительно новоиспеченном ДНК-формате.

Альбом группы OK Go, владеющий звание "Hungry Ghosts", будет закодирован в ДНК при участии Сри Козури(Sri Kosuri), ученого-биохимика их Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, какой уже владеет кое-какой эксперимент в подобных штуках. В 2012 году Козури, совместно с группой исследователей из Гарвардского университета, закодировал в ДНК-формате книжку, объемом 5.27 мегабайт, в какую входили будто текст, настолько и изображения.

Вполне натурально, что Козури будет использовать уже опробованный на книжке метод кодирования. Во-первых, вся музыка будет переброшена в последовательность нулей и единиц, в тот же самый внешность, в каком музыка хранится в несжатом цифровом формате. И затем, двоичная последовательность будет переброшена в ДНК-последовательность, выражающуюся комбинациями пар оснований A, C, G и T. И, будто в случае с книжкой, кол будет кодироваться парой А-Т, а ноль - парой C-G. Особая установка, руководясь рассчитанным стандартом последовательности, синтезирует молекулы ДНК, какие будут храниться в жидкости в крохотном стеклянном пузырьке, какой члены группы OK Go планируют загнать кому из своих фанатов по довольно важнецкой цене.

Последовательность ДНК

Для того, дабы насладиться музыкой, потенциальному обладателю стеклянного пузырька потребуется весьма непростое оборудование, какое сможет извлечь из жидкости раздельную молекулу ДНК, размотать и прочесть ее последовательность, секвенсировать. Затем, при помощи программы-транслятора последовательность ДНК превращается в последовательность единиц и нулей, какая сохраняется в облике музыкального файла одного из типовых форматов, с какими умеет обращаться всякий ведомый с компьютером человек.

Тог, что пробуют сделать члены группы OK Go, невозможно наименовать ничем иным, нежели будто пижонством. Тем не менее, у этого итого жрать более абсолютное и далекоидущее смысл, о чем болтают бессчетные проекты ученых, какие, начиная с 1990-х годов, пробуют записать информацию в облике последовательностей молекул синтетической ДНК.

Все девало заключается в том, что ДНК - это невообразимо верный носитель информации, обладающий к тому же и безмерно возвышенным показателем плотности хранения информации. Довольно вспомянуть о том, что в десницы нынешних ученых в большущих числах попадает неповрежденная генетическая информация из ДНК живых организмов, бывших многие миллионы лет назад. Вполне вероятно, что благодаря собственно технологиям кодировании информации в ДНК, аккурат археолог из больно дальнего предбудущего, наткнувшись во времена очередных раскопок на россыпь крохотных стеклянных пузырьков, смекнет в чем девало и получит возможность послушать музыку и познакомиться с художественными созданиями нашего времени.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.