Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Лазерный луч, закрученный в спираль, позволяет создать квантовые "водовороты"

Лазерный луч, закрученный в спираль, позволяет создать квантовые "водовороты"

Квантовые водовороты

Ученые-физики из австралийского Национального университета разработали технологию закручивания луча лазера в спираль и использовали этот луч для создания "водоворота" гибридных капелек света-материи, величаемых поляритонами. Поляритоны - это квазчиастицы, обладающие вдруг свойствами света и материи. Длинное времена ученые могли лишь образовывать эти квазичастицы, однако ворочать и манипулировать ими не вытанцовывалось при помощи любых доступных методов. А ведь подобный контроль поведения поляритонов видит собой весьма перспективное курс, при помощи квазичастиц можно создать безотносительно новоиспеченные технологии, вяжущие всегдашнюю электронику с лазерными или оптоволоконными технологиями.

Поляритоны формируются на поверхности полупроводниковых материалов, когда свет лазера начинает особым образом взаимодействовать со безвозбранными электронами и электронными вакансиями в кристаллической решетке, настолько величаемыми электронными дырками, какие изображают носителями позитивного электрического заряда. Возникающие при этом силы взаимодействия столь большущи, что по большинству свойств образования из поляритонов невозможно отличить от таковских же образований из обыкновенной материи.

Ученые создали закрученный луч, проложив свет лазера сквозь дыра, личину, грани коей владели спиральную нарезку, подобно нарезке в оружейных стволах. Высь и шаг этой нарезки были расчитаны таковским образом, что за счет воздействия кое-каких оптических явлений, луч на выходе из отверстия также был закручен по спирали. Этот луч был навещен в зона микровпадины, зажатой меж двух отражателей на поверхности полупроводникового материала, арсенида галлия, навитого на алюминиевую подложку.

Ураганы поляритонов

"Прежде получаемые нами вихревые образования из поляритонов показывали неупорядоченно. Раздельные капельки беспрерывно пробовали передвигаться в созданном "водовороте" в обратных направлениях" - повествует доктор Роберт Дол(Dr. Robert Dall), какой коротал экспериментальную доля проекта, - "Однако, благодаря использованию спиральной личины, структурирующей свет лазера найденным образом, нам удалось создать систему, все капельки коей предпочитают одно курс движения. И эти капельки образуют монолитный, устойчивый вихрь, курс и скорость какого мы можем регулировать по нашему желанию".

Созданные учеными "водовороты" поляритонов изображают одним из манеров поведения квантовой жидкости, в коей все капельки объединяются в настолько величаемый конденсат Бозе-Эйнштейна. "Эти ураганы изображают ничем другим, будто "окнами" в недоступный нам квантовый мир. Их можно использовать для создания высокочувствительных датчиков магнитных пустотелее, элементов сверхпроводящих квантовых интерференционных устройств(SQUIDS, Superconducting QUantum Interference Devices)и для многого, многого другого" - повествует доктор Елена Островская, возглавлявшая научную группу, - "Помимо итого прочего эти эффекты можно использовать для передачи квантовой информации в предбудущих системах квантовых вычислений и квантовых коммуникаций".

"Поляритоника, зона, в коей изучаются и используются свойства поляритонов, изображает одной из самых бойко развивающихся зон науки на сегодняшний день" - повествует доктор Островская, - "Разумея все перспективы, какие сулит человечеству использование поляритонов, мы собираемся организовать круглую сеть лабораторий с силом вкалывающих в них научных групп, изыскания каких наверняка принесут довольно весомые результаты".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.