Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Специальное зеркальное покрытие позволит охладить здания, перекачивая тепло изнутри во внешнее пространство

Специальное зеркальное покрытие позволит охладить здания, перекачивая тепло изнутри во внешнее пространство

Зеркальное теплоотражающее покрытие

Поддержание прохлады в большущих зданиях в знойное времена года изображает довольно сложной инженерной задачей. Традиционные технологии кондиционирования духа стези сами по себе и потребляют весьма великое численность энергии, к образцу, в США в знойное времена на долю потребления кондиционеров доводится до 15 процентов от потребляемой энергии во всей стороне. Однако, группа ученых и инженеров их Стэндфордского университета нашла колея сокращения затрат на кондиционирование помещений. Они разработали специализированное зеркальное покрытие, многослойны нанофотонный материал, какие не всего отражает потоки тепла от стен и кровель зданий, он также направляет поток тепла извне здания наружу, остужая таковским образом внутренности здания.

Плотски тепло переносится тремя неодинаковыми способами. Начальный способ - это прямодушный перенос тепла, это то, что ощущают ваши персты, коснувшись горячего объекта. Вторым способом переноса тепла изображает конвекционный способ, образцом этому изображает горячее "дыхание" потока духа из разинутой на времена разогретой духовки. И третьим способом изображает радиационный способ, перенос тепла при помощи лучей инфракрасного света, какой позволяет вам ощущать приближение к разинутому огню или той же разогретой духовке.

Покрытие, разработанное группой, возглавляемой профессором Шэнхуи Фэном(Shanhui Fan), вкалывает с инфракрасным тепловым излучением, прибывающим из космоса вкупе с лучами Солнца. Это покрытие выступает в роли оригинального теплового диода, отражая наружные тепловые потоки и утилитарны беспрепятственно пропуская тепло извне наружу здания.

Технология охлаждения, использующая возможности подобных покрытий, зовется фотонно-излучающим охлаждением. В качестве покрытия используется комбинация пластов из диоксида кремния(SiO2)и окиси гафния(HfO2), навитых на филигранный слой серебра. Вся структура покрытия заключается из семи пластов, суммарная толщина каких равновелика 1.8 микрона, что гораздо филиграннее самой филигранной алюминиевой фольги, используемой в бытовых мишенях. Многослойный материал видит собой сложный материал, метаматериал, какой с одной сторонки эффективно отражает солнечные и инфракрасные лучи, пропуская беспрепятственно инфракрасные лучи с возвратной сторонки.

Опытный образец теплоотражающего покрытия

Тесты, проложенные стэнфордскими учеными, показали, что покрытие из метаматериала эффективно отражает до 97 процентов бросающегося на него солнечного света. Это зеркало, вкалывающее совместно с технологией фотонно-излучающего охлаждения, позволяет снизит температуру с возвратной его сторонки на 5 градусов по сравнению с температурой облегающего духа.
Несмотря на то, что технология такового охлаждения изображает весьма и весьма многообещающей, до ее утилитарного использования потребуется постановить линия иных задач. Во-первых, должен быть разработан механизм, какой обеспечивает перенос тепла из середок здания к его наружному "зеркальному" покрытию. Во-вторых, ученым удалось изготовить искушенные манеры многослойного покрытия, размер каких не превышает размера средней пиццы, однако, для возможности утилитарного применения, таковое покрытие потребуется выделывать рулонными нормами, блюдя небольшую себестоимость конечной продукции.

Однако если ученым удастся найти заинтересованных потенциальных инвесторов и продолжить свои изыскания, то в итоге у людей может взяться новоиспеченная строительная технология, какая позволит существенно сжать затраты энергии на кондиционирование зданий, а значит, и сделать наш мир еще капельку более безукоризненным, уменьшив численность сжигаемого ископаемого топлива.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.