Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Первое проявление цифровой "жизни" - оцифрованный мозг примитивного существа, управляющий движениями робота

Первое проявление цифровой "жизни" - оцифрованный мозг примитивного существа, управляющий движениями робота

Робот Lego Mindstorms EV3

Человечье тело, в каком насчитывается близ 37 триллионов клеток и 100 биллионов нейронов, изображает излишне сложным объектом для того, дабы его математическую модель смог "потянуть" даже самый мощный из самых мощных суперкомпьютеров на сегодняшний девай. Однако весьма аккуратные модели самых примитивных живых организмов довольно просты для того, дабы очутиться "по зубам" и всегдашним настольным компьютерам. Это весьма наглядно демонстрирует проект под званием OpenWorm, в рамках какого создана функционирующая математическая модель червя C. elegans, какую можно наименовать первым в мире цифровым живым организмом.

Организм червя Caenorhabditis elegans заключается в посредственном из 1000 клеток, а в его лихорадочной системе насчитывается 300 нейронов. Несмотря на таковскую простоту, в клетках червя C. elegans содержатся гены, какие на 80 процентов сходятся с генами человека и в связи с этим организм червя можно рассматривать будто более безыскусный вариант более сложных конфигураций современной жизни.

Математическая модель этого червя, созданная совместными усилиями ученых из США, Великобритании и кое-каких иных местностей, уже может быть загружена и запущена на компьютере любого человека. Однако недавно ученые сделали вытекающий шаг, они взяли из всеобщей математической модели OpenWorm ту доля, какая изображает моделью мозга червя, и примостили эту модель в микропроцессор, ворочающий движениями робота.

Цифровой организм OpenWorm

Получив в свое распоряжение "мозг" из 302 цифровых нейронов, какие функционируют аккуратно имитируя всегдашним живым нейронам, робот, организованный из конструктора Lego Mindstorms EV3, получил возможность орудовать подобно примитивному живому организму. Сталкиваясь с препятствиями, робот может отъезжать назад, разворачиваться и передвигаться в иных течениях. И это делается не в итоге обработки инструкций субъекта "если приключилось стычка с препятствием, то надобно ладить ……", сервоприводами роботов ворочают сигналы, сгенерированные цифровыми нейронами, благодаря чему поведение робота уж больно велико напоминает поведение дождевого червя, арестанта в спичечную коробку.

"Наша попытка примостить рабочую математическую модель примитивного мозга в робота позволяет нам осмыслить то, чего мы еще не знаем и не можем выведать никаким иным путем" - повествует Джон Лонг, специалист в области робототехники и нейробиологии из Вассар-Колледжа(Vassar College)в Нью-Йорке.

Доколе еще цифровой мозг робота и его деяния изображают крайне и крайне примитивными. Робот еще не может выполнять функции более возвышенного распорядка, таковские, будто перемещения в розысках шамовки. Тем не менее, это все изображает довольно большущим шагом к созданию всецело ненастоящих конфигураций жизни, кибернетических организмов, какие будут выполнять для и вместо людей опасную работу и коротать изыскания иных планет и космических тел.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.