Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Спутники RBSP нашли "силовой щит", защищающий Землю от потоков высокоэнергетических электронов-"убийц"

Спутники RBSP нашли "силовой щит", защищающий Землю от потоков высокоэнергетических электронов-"убийц"

Защитный барьер

Силовое защитное поле планетарного масштаба смахивает на материал из области научной фантастики. Тем не менее, ученые НАСА, занимающиеся изысканиями околоземного пространства, вскрыли, что Земля захлопнута собственно таковским силовым щитом, непроницаемым для потоков безвозбранных электронов, разметанных до околосветовых скоростей в ускорителе натурального происхождения радиационных кушаков Ван Аллена. Радиационные пояса Ван Аллена(Van Allen belts), какие были вскрыты в 1958 году, изображают итогом взаимодействия заряженных капелек солнечного ветра с магнитным полем нашей планеты. Размеры кушаков беспрерывно модифицироваются, реагируя на изменения мощности солнечного ветра, а в случае особо больших выбросов с поверхности Солнца внутренне перстень может "раздуться" столь, что потоки летальной радиации могут отхватить до космических аппаратов, находящихся на басистой околоземной орбите.

Вкруг Земли бытует два пояса Ван Аллена, третий внешний кушак показывает и бытует всего лишь в моменты пиков солнечной активности. Более плотное перстень располагается на высях от 650 до 9650 километров от поверхности Земли, а внешнее, более крупное перстень занимает вышины от 13500 до 58000 километров.

Пояса Ван Аллена

Между двумя кольцами бытует интервал, естество возникновения какого была безотносительно безвестна ученым до заключительного времени. Однако собственно в этом интервале и формируется тот щит, какой ограждает Землю от потоков высокоскоростных и высокоэнергетических электронов. Новоиспеченные настоящие, сконцентрированные космическими аппаратами-близнецами RBSP, указывают на то, что ответственность за наличность интервала между кушаками Ван Аллена и за акт этого интервала в качестве силового щита валяется на плазмосфере, облаке сравнительно ледяных ионизированных капелек, окутывающем Землю. Плазмосфера начинается с вышины в грубо 965 километров и простирается наружу, частично перекрывая объем наружного пояса Ван Аллена.

Сложнейшие взаимодействия заряженных капелек, магнитных и электрических пустотелее пояса Ван-Аллена и плазмосферы приводят к тому, что утилитарны на внутренней меже наружного кольца пояса Ван Аллена формируется некое образование, эффективно отражающее даже самые высокоэнергетические электроны, какие, добившись дольний поверхности, могли бы натворить немало бед.

Плазмосфера

"Рассеивание капелек в точке пресечения плазмосферы и пояса Ван Аллена довольно велико для того, дабы воздвигнуть необоримый для высокоэнергетических капелек барьер" - повествует Дэн Бейкер(Dan Baker), профессор из Колорадского университета в Боулдере(University of Colorado in Boulder), - "Это весьма диковинное явление, ведь сама естество не допускает присутствия больших градиентов чего-либо, век находя пути для их сглаживания. Это указывает на то, что градиент защитного барьера формируется медлительными, постепенными процессами, вытребованными движением и взаимодействием бойких и медлительных капелек плазмосферы".

Вытекает заприметить, что о присутствии отражающего электроны щита ученым знаменито уже кое-какое времена. Однако, до заключительного времени не было даже намеков на причину возникновения такового явления и кое-какие ученые даже допускали его ненатуральное генезис, вытребованное электромагнитными волнами радиопередач с поверхности нашей планеты. "Однако это явление и причины его возникновения безотносительно свежи для нас" - повествует Шрик Канекал(Shrik Kanekal), ученый из группы Van Allen Probes, - "Я уверен, что дальнейшие изыскания этого явления позволят нам выведать безотносительно аккуратные причины его возникновения. И это, в свою очередность, можно будет использовать для создания ненастоящих щитов, борющихся космические корабли во времена полетов в далекий космос".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.