Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Умная пыль может изменить представление о космических телескопах

Умная пыль может изменить представление о космических телескопах

Умная пыль может изменить представление о космических телескопах

Умная пыль может изменить представление о космических телескопах

Линзы телескопов как-то могут выпускаться в аэрозольных баллонах. Ученые из Ротчестерского технологического института и Лаборатории реактивного движения агентства NASA разрабатывают новейший молодчик космических телескопов с линзами, видящими собой великое скопление капелек, высвобождаемых из баллона, какие управляются лазером.

Таковские маневренные линзы будут вяще, грошовее и яснее, чем линзы традиционных космических систем формирования изображений, подобных космическим телескопам Хаббл или Джеймс Уэбб.

В рамках программы NASA производится финансирование другой фазы проекта Orbiting rainbows, в ходе коей осуществляются попытки свести космическую оптику и «умную пыль». Башковитая пыль видит собой фотополимер или душещипательный к излучению пластик, накрытый металлическим покрытием.

«Наша мишень заключается в том, дабы создать телескоп с больно большенный линзой в космосе, что всегдашне больно дорого и сложно реализовать», – повествует Гровер Шварцландер(Grover Swartzlander), один-одинехонек из исследователей Лаборатории реактивного движения. «Не беспременно надобно владеть один-одинехонек большенный и массивный телескоп, дабы заниматься астрономией – он может быть распределен на великое дистанция. Наша идея может быть больно грошовой, к тому же это безыскусный колея, дабы достигнуть большущего покрытия пространства, того, чего невозможно достигнуть при помощи телескопов, подобных телескопу Джеймс Уэбб».

Адаптивный оптический датчик изображения составленный из крохотных плавающих зеркал может быть здоров в крупномасштабных миссиях NASA и ввергнуть к появлению новоиспеченной технологии при астрофизическом построении изображения, а также для дистанционных измерений.

Капельки башковитой пыли, формирующие одну или несколько линз могут разрастаться в диаметре от десятков метров до тысяч километров. По словам Шварцландера, не владеющие аналогов позволение и детализация могут очутиться достаточными, дабы различать облака на экзопланетах.

«Это взаправду новоиспеченное поколение», – отметил Шварцландер. «Это займет 20, 30 лет. Мы будем на самом первом этапе».

Ранее ученые болтали о находящихся на орбите линзах, однако не о механизме управления. В основе новоиспеченной концепции валяется эксперимент Шварцландера по работе с фотонами для управления микро- и наночастицами, таковскими будто пыль. Он разработал и запатентовал методику под званием «оптический лифт», в коей излучение лазера приводит к появлению светового давления, какое ворочает благоволением и ориентацией крохотных объектов.

На снимке Гровер Шварцландер, один-одинехонек из исследователей Лаборатории реактивного движения.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.