Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Космические путешествия оказались несколько безопаснее ожидаемого

Космические путешествия оказались несколько безопаснее ожидаемого

Космические путешествия оказались несколько безопаснее ожидаемого

Космические путешествия оказались несколько безопаснее ожидаемого

Завершен разбор настоящих, полученных из эксперимента MATROSHKA, первого масштабного измерения воздействия космического излучения на астронавтов. Этот эксперимент, какой проводился на борту и вне Интернациональной космической станции(МКС), показал, что космос может быть более подходящим для космических путешественников, чем ожидалось.

Среди многих иных опасностей, прущих угрозу астронавтам, космическое излучение изображает основным, внушительно ограничивая времена пребывания астронавтов в космосе без нанесения внушительного вреда здоровью из-за излишне возвышенной дозы ионизирующего излучения. Для определения фактической дозы излучения, коей подвергаются астронавты, Европейское космическое агентство(ЕКА)при сотрудничестве с исследовательскими институтами Германии, Польши, Австрии, Швеции и России разработали и выполнили эксперимент MATROSHKA. Фантом, имитирующий человечье тело, был оснащен несколькими тысячами датчиков, большущая доля каких была изготовлена в Институте ядерной физики академии наук Польши(IFJ PAN). Датчики отмечали дозу космической радиации внутри и извне МКС в течение нескольких лет. Недавно скрупулезный разбор был завершен, и он принес до некоторой степени неожиданные итоги.

«Можно взговорить, что мы вскрыли, что разинутый космос изображает капельку более подходящим для человека, чем ожидалось. Эффективная доза, связанная с риском для здоровья астронавтов и вычисленная исходя из наших измерений, была басистее, чем демонстрируют дозиметры, таскаемые астронавтами», – взговорил Павел Билски(Pawel Bilski), профессор из IFJ PAN.

Применялся особенный адаптированный фантом, использующийся в медицинских изысканиях, в какой взаправдашние человечьи кости помещаются в пластическое тело, имитирующее конфигурацию и плотные участки человечьих мягких мануфактур или воздушных. Манекен(торс без ног)заключался из 33 пластов толщиной 2,5 см. Измерительное оборудование было внутри этих пластов.

В стадия с 2004 по 2009 год манекен MATROSHKA троекратно ощущал воздействие космического излучения. Всякое из воздействий было длительностью более одного года. Двукратно эксперимент проводился внутри российских модулей космической станции, а в третий один емкость, имитирующая экранирующие свойства космического костюма, была примощен в разинутый космос, вне МКС. Подобные измерения не проводились ранее.

Всеобщий вывод заключается в том, что индивидуальные дозиметры, какие экипаж таскает внутри МКС, завышают дозу излучения сравнительно фактической внутри фантома на 15%, а в разинутом космосе этот показатель превысил 200%.

«Мы должны помнить, что эти измерения при помощи эксперимента MATROSHKA выполнялись на басистой дольний орбите, где дольная магнитосфера внушительно снижет численность заряженных капелек космического излучения. В межпланетном пространстве подобный защиты нет», – отметил Билски.

Ученые заключили, что странствие астронавтов к Луне и Марсу может очутиться несколько безобиднее по взаимоотношению к угрозе излучения, тем почиталось ранее. Несмотря на это, доза излучения, какую, вероятнее итого, получат космические путешественники, остается угрожающе возвышенной.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.