Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Создан первый чип, позволяющий управлять светом при помощи волн звуковых колебаний

Создан первый чип, позволяющий управлять светом при помощи волн звуковых колебаний

Оптико-акустический чип

Всем знаменито, что во времена грозы мы век слышим раскат грому уже после того, будто вначале мы завидим саму молнию. Это происходит из-за того, что скорость звука в духе(331 метр в секунду)гораздо басистее скорости света(299 792 458 метров в секунду). И таковая огромная разница в скоростях, на начальный взор, не может допустить существования технологий управления потоком света при помощи звуковых волн. Однако, исследователи из университета Миннесоты разработали чип, в структуре какого звуковые волны и свет производятся и объединяются таковским способом, что становится вероятным управление световым потоком при помощи звуковых колебаний. А это, в свою очередность, можно использовать при создании коммуникационных систем новоиспеченного поколения, использующих оптоволокно, и, натурально, в области вычислений, использующих эффекты квантовой физики.

Оптико-акустический чип создан на кремниевой подложке, накрытой вкупе с элементами оптических схем пластом нитрида алюминия, материала, коротающего электрический ток. Прикладывание к этому материалу переменного электрического тока заставляет этот материал периодически деформироваться и выделывать звуковые волны, распространяющиеся по его поверхности. Подобная технология получения высокочастотных звуковых волн знаменита уже давненько и широко используется в устройствах, величаемых микроволновыми фильтрами, применяемыми в мобильных телефонах и иных беспроводных устройствах.

"Наша новоиспеченная технология позволяет в одном пласте материала свести оптические схемы с акустическими устройствами, что, в свою очередность, позволяет получить большое взаимодействие между светом и звуком" - повествует Мо Ли(Mo Li), профессор из университета Миннесоты, возглавлявший настоящие изыскания.

Для изготовления искушенных манеров оптико-акустического чипа исследователи использовали нынешние методы нанопроизводства, при помощи каких было произведено бездна крошечных электродов, шириной по 100 нанометров всякий. Таковские габаритные размеры этих электродов-резонаторов позволяют получить в материале звуковые колебания с частотой, превышающей 10 ГГц, с частотой, превышающей частоты работы систем спутниковой связи.

"На таковских возвышенных частотах длины волн звуковых колебаний уже сопоставимы с длинами волн света. И это реализовано в пределах одного чипа впервинку в истории современной микроэлектроники" - повествует Семере Тэдессе(Semere Tadesse), один-одинехонек из ученых, принимавших участие в настоящих изысканиях, - "При таковом беспрецедентном порядке работы чипа звук может взаимодействовать со светом весьма эффективно, и это можно использовать для реализации крайне высокоскоростной модуляции света".

Возможность модуляции луча света со скоростью, намного превышающей возможности нынешних коммуникационных лазеров, выказывает перед разработанной технологией весьма машистые двери в зона оптических коммуникаций. Однако, помимо этого, таковая технология должна суметь гарантировать взаимодействие звука с единичными фотонами и навыворот. А это, в свою очередность, позволит использовать высокочастотные звуковые волны в качестве носителя информации в квантовых вычислительных системах предбудущего.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.