Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Космическая обсерватория Gaia способна обнаружить 70 тысяч еще неизвестных экзопланет

Космическая обсерватория Gaia способна обнаружить 70 тысяч еще неизвестных экзопланет

Космический телескоп Gaia

За почитай 20 лет розысков ученые-астрономы сумели вскрыть и подтвердить итого близ 2 тысяч экзопланет, планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Однако, космическая обсерватория Gaia, какая была запущена Европейским космическим агентством(ЕКА)в гробе былого года, может стать инструментом, какой позволит повысить число знаменитых экзопланет в десять один всего к капуту нынешнего десятилетия, а за времена своей 10-летней миссии Gaia должна вскрыть не менее 70 тысяч новоиспеченных планет.

Космическая обсерватория Gaia была запущена в декабре 2013 года для выполнения основной мишени - аккуратного измерения положения биллиона звезд, что составляет один-одинехонек процент от всеобщего числа звезд Млечного Пути, методом высокоточной триангуляции. В процессе выполнения этой задачи космический телескоп, будто рассчитывают ученые, вскроет близ полумиллиона квазаров, десятки тысяч астероидов, комет, находящихся в пределах Солнечной системы, и огромное численность новоиспеченных дальних планет.

Космический телескоп Gaia #2

Поскольку планеты вертятся вкруг своих звезд, гравитационные эффекты от этого движения заставляют звезды капельку качаться с найденным стадием и предсказуемыми характеристиками колебаний. Исследуя движения звезд и выделяя из движения колебательную составляющую, астрономы могут идентифицировать численность и массу планет, входящих в состав дальних планетарных систем. И точность инструментов телескопа Gaia позволит довольно важнецки измерять колебательные движения звезд на удалении до 1000 парсек(3262 световых года).

Миссия Gaia получила похвала руководства ЕКА еще в 2000 году, однако с того момента познания ученых о натуре и распределении экзопланет внушительно расширились, к образцу, сейчас ученым знаменито, что в галактике Млечного Пути может быть более чем 100 миллионов планет из разряда тех, на каких может бытовать бытие. К сожалению, возможности телескопа Gaia позволят выделывать розыски таковских планет лишь при благополучном стечении нескольких обстоятельств. Оборудование телескопа сможет довольно аккуратно выказывать планеты с массой от 1 до 15 масс Юпитера, какие, к тому же, владеют долгие орбитальные фазисы. Однако, несмотря на это, даже таковая информация владеет огромную научную ценность на сегодняшний девай.

Космический телескоп Gaia #3

"Научные настоящие это не попросту комплекты чисел" - повествует Майкл Перримен(Michael Perryman), ученый-астроном из Принстонского университета, - "Характеристики всякой из планет будут указывать на больно найденные характерности этих планет, какие сами по себе изображают объектом нашего интереса. Если глянуть на список уже вскрытых планет, то можно вскрыть, что эти планеты располагаются лишь в найденных зонах космоса, в каких проводились изыскания. Телескоп Gaia сможет не всего найти новоиспеченные планеты, однако и повысить численность этих исследованных зон космоса".

Ожидается, что из итого числа планет, какие вскроет телескоп Gaia, от 25 до 50 планет будут уникальными "транзитными планетами", орбиты каких будут аккуратно пересекать линию между самим телескопом и центральной звездой исследуемой системы. Распорядка 1000-1500 планет будут вертеться вкруг звезд M-класса, размещенных на удалении до 100 парсек. И этих настоящих надлежит быть вполне довольно для "утоления жажды" астрономов, исследующих экзопланеты, по крайней мере до 2018 года, когда в космос отправится преемник космического телескопа Hubble - телескоп James Webb Space Telescope.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.