Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Новая модель демонстрирует всю грандиозность столкновения двух черных дыр

Новая модель демонстрирует всю грандиозность столкновения двух черных дыр

Столкновение черных дыр

Знаменито, что черные прорехи, какие показывают из останков конченых сверхмассивных звезд, обладают столь большими силами гравитации, что даже свет, перебежавший линию их горизонта событий, не может покинуть эту зона пространства. В могуществу их малой изученности и массы уникальных свойств, черные прорехи изображают весьма сложными объектами для создания их математических моделей. А о сложности математической модели процесса столкновения двух черных прорех и болтать не зачем. Тем не менее, таковая модель уже была создана и итоги ее расчетов позволили исследователям сделать видеоролик, наглядно демонстрирующий грандиозность этого события, проявляющегося в облике двух "маневрирующих" черных тел, искажающих в близлежащем пространстве даже свет от дальних звезд.

В мире астероидов, планет и комет все движение и столкновения подчиняются законам классической физики. Эти законы видят собой линия правил, какие завел еще Исаак Ньютон для описания таковских понятий, будто ускорение, замедление, скорость, кинетическая энергия и ее передача от одного тела к иному при столкновении. Классическая ньютоновская динамика довольно важнецки вкалывает при моделировании, к образцу, посадки на иные планеты, траекторий движения космических тел и даже процесса падения на Землю массивного астероида. Однако в свое времена Альберт Эйнштейн показал, что ньютоновская физика изображает в важнейшем случаем довольно топорной аппроксимацией глобальных законов поведения итого во Вселенной.

Черные прорехи за счет своей гравитации искажают пространственно-временной континуум в прилегающем к ним пространстве, образовывая в пространстве расходящиеся гравитационные возмущения. А когда две черные прорехи сближаются на дистанцию, достаточную для попадания в гравитационные западни дружок дружка, они начинают сближаться, передвигаясь со скоростью, составляющей существенную долю от скорости света. А то, что происходит с пространством в это времена, ученые описывают вытекающей фразой: "Оно, пространство в районе сближающихся черных прорех, попросту рвется на неглуб/окие клочки". И всякий один, когда ученые пробовали живописать происходящие в таковские моменты процессы, "получались таковские формулы, что наши мозги были готовы подорваться от этого" - повествует физик Мэтью Дуез(Matthew Duez).

Мэтью Дуез, ученый в области теоретической физики, вкалывающий в проекте Simulating Extreme Spacetimes(SXS), повествует, что в течение нескольких десятилетий, когда девало дотрагивалось создания математических моделей черных прорех, ученые использовали комплекты существенно упрощенных и урезанных понятий, что позволяло получить весьма посредственные итоги. Однако, в своей работе ученые проекта SXS постарались избежать этого как это вообще вероятно, им даже пришлось доработать уравнения теории поля Эйнштейна, какие определяют уровни пространственно-временных искажений под воздействием безмерно большущих сил.

Модель черной прорехи, разрабатываемая группой проекта SXS, улучшалась и дополнялась в течение довольно длительного времени. И в итоге этого она добилась того уровня, когда при ее помощи стало вероятным проложить моделирование процесса столкновения двух массивных черных прорех, продемонстрировав то, на что это может быть похоже при взоре со сторонки. Ученые примостили две виртуальные черные прорехи в фокусе виртуального Млечного Пути, и после этого программа математического моделирования азбука "отслеживание" всякого луча света от дальних звезд, благодаря каким можно получить визуальное зрелище процесса столкновения.

Если проглядеть видеоролик в максимальном его качестве и в полноэкранном порядке, то можно завидеть появление, исчезновение и перемещение лучей света, какие, будто будто, буквально отплясывают вкруг черных прорех под воздействием их гравитации. Натурально, сами звезды на заднем плане остаются недвижными, однако излучаемый ими свет начинает "завихряться", преломляться, фокусироваться и вертеться вкруг гравитационной линзы черной прорехи, формируя круглый нимб, знаменитый под званием "колец Эйнштейна".



Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.