Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Ученым удалось заставить людей испытывать призрачное чувство чужого "потустроннего присутствия"

Ученым удалось заставить людей испытывать призрачное чувство чужого "потустроннего присутствия"

Призрачная личность

Знаменито, что альпинисты, попадающие в безмерные ситуации, люд, больные шизофренией или иными неврологическими расстройствами, спортсмены, ощущающие большое истощение, дробно сталкиваются с ощущениями иллюзорного "потустроннего присутствия" чего-либо или кого-либо, находящихся где-то за гранью их восприятия. Группа исследователей из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны(Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), проложив скрупулезное изучение этого феномена, разработала методику, при помощи коей подобные иллюзорные ощущения взялись ощущать безотносительно нормальные люд, находящиеся в абсолютном рассудке и здравии.

Для достижения этого эффекта исследователи использовали технику, какая весьма напоминает знаменитый "подавитель болтливости", довольно простое конструкция, способное обернуть даже достопримечательного оратора в человека, абсолютно неспособного владеть своей речью. Это конструкция воспринимает звуки речи человека и воспроизводит их с небольшой заминкой. А замедление даже в десятые доли секунды устанавливает своего рода "пробку" в возвратной связи между голосом и мозгом человека, что приводит к весьма забавным итогам.

Головной мозг

Исследователи из EPFL выяснили, что причиной возникновения ощущений "потустроннего присутствия" также изображает "пробка" в возвратной связи между двигательными функциями и осязательными ощущениями. И в самых "ярких" случаях непорядки в этой возвратной связи могут будить ощущения наличия четырех "потусторонних" человек. Над этой проблемой вкалывала исследовательская группа, возглавляемая Джулио Роньини(Giulio Rognini), какая исследовала 12 пациентов, сообщающих о возникновении у них ощущений инородного наличия. И самое занимательное, что инородные "призрачные сущности" по ощущениям были век назади человека.

Сравнивая итоги MRI-сканирования головного мозга пациентов с аналогичным настоящими, полученными от крепких людей, ученые выяснили, что эти ощущения вытребованы расстройствами работы теменной доли коры головного мозга(frontoparietal cortical region), какая отвечает за плотскую изворотливость человека и его сенсорно-двигательные навыки. Эти настоящие позволили ученым разработать эксперимент, в ходе какого в показанную возвышеннее зона мозга взялись поступать противоречащие с реальностью настоящие и ощущения.

Робототехническое устройство

Система, какая была изготовлена особенно для этого, видит собой конструкция с двумя манипуляторами. Один-одинехонек манипулятор выступает роль джойстика, какой передвигает участвующий в эксперименте человек, а другой манипулятор в точности повторяет все движения первого, дотрагиваясь при этом горбы человека, какой ничего не видает из-за одетой на бельма повязки. И когда между движениями первого и второго манипуляторов была заведена временная замедление, мозг человека взялся воспринимать изуродованные ощущения, что ввергло к весьма необычным эффектам. Кое-какие из подопытных людей вкусили ощущение того, что их тело поделилось на четыре части, какие переместились назад и оставались там до завершения эксперимента.

"Наш мозг весьма оригинально интерпретирует поза нашего тела в пространстве" - повествует Джулио Роньини, - "В нормальных обстоятельствах мозг довольно важнецки собирает воедино все ощущения, получая довольно достоверную информацию о положении человека в пространстве. Однако, кое-какие нарушения, проявляющиеся всегдашне у больных людей, могут будить появление ощущений существования второго собственного тела, какое не воспринимается людом в качестве себя самого, а предназначается зрелищем некой "потусторонней" личности".

Проведение эксперимента

Изыскания, проложенные швейцарскими учеными, позволят медикам важнее осмыслить симптомы шизофрении и иных заболеваний, предполагая, что эти люд воспринимают свои собственные движения и выпускаемые ими звуки, будто движения и звуки, выделываемые кем-то иным. И это, со слов исследователей, довольно важнецки объясняет, зачем призраки и "потусторонние" личности присутствуют в цивилизациях утилитарны всех народов мира.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.