Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » TRACT — змееподобный робот для инспектирования труб

TRACT — змееподобный робот для инспектирования труб

​Исследователи из Норвегии и небольшая бражка в Tromso взимают участие в проекте по предотвращению утечки питьевой воды(от 30 до 50%)вследствие прорывов в системе. Breivoll Inspection Technologies в штате владеет всего пять человек. Однако это не мешает им узко сотрудничать с муниципалитетом и исследовательскими фокусами не всего в Норвегии, однако и за ее пределами. Ключом к их успеху стало использование ультразвука.
При совместной работе с Det Norske Veritas они разработали метод инспекции водопроводных труб. Долгий, вылитый на торпеду, с пропеллерами на обоих гробах, робот может продвигаться по трубам и оценивать их состояние. Он оборудован 64 ультразвуковыми датчиками, посылающими и принимающими сигналы. Робот собирает настоящие, какие помогают впоследствии оценить ситуацию о целостности системы и состоянии труб(степень коррозии и др.)- сообщает Robotics.ua.

В былом году бражка была приглашена для участия в европейском проекте TRACT. При сотрудничестве с SINTEF и исследователями из Испании и Италии, по заданию Евросоюза была начата труд над созданием роботов, способных инспектировать неодинаковые облики труб.

TRACT — змееподобный робот для инспектирования труб


Gorm Johansen из SINTEF ICT. Johansen болтает, что это абсолютно уникальный проект. Вкупе с Inventas они вкалывают над дизайном и техническим решением.
«Роботы-инспекторы, каких мы используем сейчас, гладкие и длинные», болтает Gorm Johansen. «Сейчас мы занимаемся разработкой роботов, какие смогут пробиваться в трубы диаметром 10 см. А дальность погружения сможет достигать 150 метров». Кроме того, новоиспеченные роботы-инспекторы смогут совершать повороты на 90 градусов. Для того дабы отвести попадание ржавчины со стенок труб, робот должен владеть минимальный контакт с трубой. Это значит, что они должны быть крохотнее нынешних модлелей, быть более гибкими и маневренными. Он повествует, что бытующие роботы-инспекторы передвигаются за счет винтов, какие неминуемо приводят к отслойке капелек со стен труб. В отличие от них, новоиспеченная система винтов позволит сжать негативные последствия за счет того, что винты будут вмонтированы в переднюю и заднюю доля робота. Также будут пружинные ребра. Подвижность робота при этом не потерпит, а даже улучшится.

Inventas поделила проект создания робота на несколько этапов. Создала модель, выстуканную на 3D принтере, и проложила испытания в воде. Сама инспекция начинается после того, будто робот извлечен из воды. Сконцентрированные ответные сигналы позволяют произвести оценку состояния и целостности труб. Вращение робота выступает величавую роль и позволяет минимализировать соприкосновение со стенками труб.
Инспекция труб, по воззрению Lars Brenna, изображает непростой задачей, какую больно надобно постановить для решения многих проблем в системе водообеспечения. В Норвегии всякий год происходит утечка более 30-40 % питьевой воды из-за ахового качества труб. Тут уже давненько назрел проблема о вступлении инноваций. К тому же проблема таскает интернациональный норов. Breivoll намерена завоевать не всего внутренний, однако и внешний базар ввиду важности решаемых проблем.

Проект TRACT был запущен в декабре. Завершение работы ожидается сквозь год. Несмотря на то, что проект, по словам Johansen, выглядит утилитарны безумно, разработчики уверены, что даже за подобный небольшой срок они сверятся с поставленной задачей.

Информация с: "robotics.com.ua"
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.