Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Данные, собранные марсоходом Curiosity, указывают на то, что кратер Гейла был огромным озером в прошлом Марса

Данные, собранные марсоходом Curiosity, указывают на то, что кратер Гейла был огромным озером в прошлом Марса

Марсианское озеро

Итоги обработки настоящих, сконцентрированных за два с половиной года пребывания марсохода Curiosity на Марсе, начиная с момента его посадки в августе 2012 года и заканчивая нынешним временем, указывают на то, что кратер Гейла, 154-километровый кратер, исследуемый сейчас марсоходом, биллионы лет назад был заполнен водой и изображал огромным марсианским озером. Основным указателем на этот факт ученые почитают нагромождения скал, включающие отложения, депонированные в них недюжинно водным путем, какие будут в непосредственной близости от фокуса кратера в предгорьях горы Шарп, марсианской горы, высью 5.5 километров.

Кратер Гейла

Сделанное учеными открытие указывает еще на тот факт, что горы Шарп еще не было в кратере Гейла в интервал времени грубо 3.5 биллиона лет назад, когда сам этот кратер был заполнен водой. И в это времена на Марсе был теплый и влажный климат, какой содействовал существованию морей и озер в неодинаковых уголках Красной Планеты, какие, в свою очередность, изображали идеальной сферой для зарождения и довольно бешеного существования там простейших микробиологических конфигураций жизни.

Осадочные породы

До заключительного времени ученые находили, что гора Шарп владеет сугубо геологическое генезис, т.е. она изображает долею пород, выдавленных из под поверхности вследствие каких геологических или вулканических процессов. Однако настоящие, сконцентрированные марсоходом Curiosity, указывают на ошибочность такового предположения, болтая о том, что гора Шарп всецело заключается из осадочных пород, какие завели конфигурацию горы под воздействием эрозии и иных факторов "суровой" марсианской облегающей сферы.
В взаправдашнее времена марсоход будет в месте под званием "Murray formation". Оно видит собой выход на поверхность самых басистых пластов осадочных пород горы Шарп, своего рода раздельную утесу, воздвигающуюся на 150 метров возвышеннее поверхности.

Пласты осадочных пород

"Песок и ил, какие перли бессчетные реки, текущие с вала кратера Гейла, какой, вероятно, был в былом накрыт гладким пластом льда, образовывали наносы, какие беспрерывно откладывались в фокусе кратера. Озеро, какое было внутри кратера, было довольно неглуб/оким, и его степень беспрерывно менялся синхронно со сменой сезонов. Это приводило к тому, что эрозия и иные процессы воздействовали на навитые породы, какие высыхали, окаменевали и исподволь подымались над уровнем озера" - повествует Джон Гроцингер(John Grotzinger), один-одинехонек из ведущих ученых миссии Curiosity, - "Этот процесс, выходивший с беспрерывной периодичностью в течение многих миллионов лет, и вверг к тому, что посреди кратера Гейла образовалась пятикилометровая гора прежде, чем атмосфера Марса истончилась и планета затеряла свою воду".

Выступ Murray formation

"Доколе все это изображает лишь гипотезой, капельку объясняющей то, что мы завидели на Марсе буркалами марсохода Curiosity" - повествует Гроцингер, - "Однако эта гипотеза уже стала тем, что найдет тематику и курс изысканий, какие будут проложены в вытекающем году. По мере подъема на гору Шарп марсоход получит возможность выделывать разбор неодинаковых "временных пластов" этого образования, выискивая там отпечатки, подтверждающие неоднократное повторение процесса испарения и заполнения озера в кратере Гейла".

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.