Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Создана искусственная "кожа", способная чувствовать тепло, давление и влажность

Создана искусственная "кожа", способная чувствовать тепло, давление и влажность

Манипулятор с покрытием

Человечья кожа изображает довольно сложным образованием, выполняющим не всего функцию защиты организма от неблагоприятных факторов облегающей сферы. Огромное численность лихорадочных завершений, заканчивающихся возле поверхности кожи, позволяют нам с вами ощущать тепло, влажность, ощущать боль, свербеж и бездна иных ощущений. Таковая возможность подобно человечьей коже ощущать наружную среду, изображало бы больно здоровой функцией для роботов и для создания протезов новоиспеченного поколения, оттого довольно бессчетные группы исследователей беспрерывно занимаются разработкой неодинаковых вариантов ненатуральной кожи, синтетического эластичного покрытия, обеспеченного массой неодинаковых датчиков.

Одним из заключительных достижений в данной области изображает "кожа" разработанная южнокорейскими исследователями из Фокуса изучения наночастиц и нанотехнологий(Center for Nanoparticle Research)Института фундаментальных наук(Institute for Basic Science, IBS), Сеул, и Национального университета Сеула(Seoul National University). Это покрытие способно ощущать давление, тепло и влажность, а демиурги уже успешно проверили работу этого покрытия в неодинаковых ситуациях, вводя пресса на клавиатуре, удержание ледяных и горячих объектов, рукопожатие, и прикосновение к сухой и влажной материи, владеющих неодинаковую текстуру поверхности.

Испытание покрытия

Основой душещипательной ненатуральной кожи изображает гибкий и эластичный силиконовый материал полидиметилсилоксан(polydimethylsiloxane, PDMS). В объем этого материала заключены гибкие спирали из кремниевой наноленты, какие за счет пьезоэлектрического эффекта вырабатывают электрический ток, когда они растягиваются или деформируются иным образом, обеспечивая нечто вроде осязательной электрической возвратной связи. Кроме этого, кремний довольно велико меняет свои электрические характеристики в ответ на изменение температуры, что позволяет при помощи тех же кремниевых нанолент довольно аккуратно определять температуру объекта прикосновения.

Кроме кремниевых нанолент в ненастоящую кожу включены конденсаторы, какие выступают в роли датчиков влажности. Когда полимер, находящийся вкруг и между обкладок этих конденсаторов, вбирает воду, это приводит к изменению электрической емкости конденсатора, что измеряется и используется для определения уровня влажности облегающей сферы.

Структура ненатуральной кожи

В принципе, подобную ненастоящую кожу можно начинать использовать для покрытия роботов и манипуляторов робототехнических систем уже напрямик сейчас, ведь необходимые для этого технологии измерения электрических сигналов и методы их оцифровки знамениты и используются уже довольно давненько. Однако для использования подобный кожи в качестве покрытия автоматизированных протезов, какие управляются "силой мысли" минет еще какое-то времена, требующееся на разработку реализации технологии возвратной связи, какая позволит передавать сигналы с датчиков кожи напрямую в мозг человека.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.