Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Разработан новый сплав, обладающий более высоким соотношением прочности к весу, чем любой другой сплав или металл

Разработан новый сплав, обладающий более высоким соотношением прочности к весу, чем любой другой сплав или металл

Образец новоиспеченного сплава

Когда девало дотрагивается материалов, используемых в автомобильной, авиационной и космической промышленности, век важнее, когда вес материала минимален, а его прочность - возвышенна. Иными словами, чем возвышеннее соотношение прочности используемых материалов к их весу, тем более экономичными, экологически безукоризненными и безобидными изображают выбрасываемые автомобили и летательные аппараты. Недавно, благодаря работе исследователей из университета Нордовой Каролины(North Carolina State University), США, и университета Катара(Qatar University), Канада, на белокипенный свет взялся новейший сплав, плотность какого утилитарны равновелика плотности алюминия, однако какой владеет прочность, превосходящую прочность безукоризненного титана.

Новейший материал изображает металлическим сплавом с возвышенным уровнем энтропии. Его формула Al20Li20Mg10Sc20Ti30 указывает на то, что он заключается из пяти неодинаковых металлов, лития, магния, титана, алюминия и скандия, смешанных в грубо равновеликих пропорциях. Безотносительная плотность новоиспеченного сплава равновелика 2.67 грамма на кубический сантиметр. Он был получен путем скрупулезного смешивания порошков ингредиентов с гранулами близ 12 нанометров, какие были согнаны методом плотского диффузионного плавления под давлением в 5.9 ГПа.

"Новейший сплав вдруг демонстрируем басистую плотность, что определяет его небольшой вес, и длиннейшую прочность. Смысл соотношения этих показателей столь длинно, что к нему даже вблизи не близятся значения аналогичного показателя любого из бытующих конструкционных материалов" - повествует доктор Карл Кох(Dr. Carl Koch), ученый из университета Нордовой Каролины, - "Самыми домашними показателями соотношения плотности к прочности обладают лишь кое-какие облики специализированной керамики. Однако керамика более жестка и более хрупка, нежели любой металлический сплав".

Со слов исследователей, единым материалом, какой владеет более возвышенное смысл взаимоотношения прочности к весу, изображает углеродное волокно. Однако, это волокно владеет меньшую жесткость, что позволит ему выгибаться и деформироваться при большенный нагрузке, что в гробе гробов приводит к механическому излому этого материала.

Однако, для того, дабы новейший сплав стал материалом, используемым в промышленности, еще требуется разработка простого метода его изготовления, подходящего для обстоятельств крупномасштабного производства. Кроме этого, доктор Кох и его коллеги вкалывают над проблемой исключения из состава сплава скандия, на долю какого доводится 20 процентов от всеобщего веса и какой сам по себе изображает весьма дорогостоящим материалом.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.