Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Марсоход Curiosity зарегистрировал неожиданные всплески концентрации метана в атмосфере Марса

Марсоход Curiosity зарегистрировал неожиданные всплески концентрации метана в атмосфере Марса

Атмосфера Марса

Метан, газ, неразрывно связанный с процессами жизнедеятельности, был вновь вскрыт в атмосфере Красной Планеты в концентрациях, достаточных для того, дабы видеть собой заинтересованность для ученых, исследующих былое этой планеты и ведущих отыскание отпечатков бывшей там некогда жизни. Это открытие было сделано небезызвестным марсоходом Curiosity, оборудование какого позволяет не всего произвести разбор состава манеров марсианских пород и грунта, однако и "понюхать" атмосфера, довольно аккуратно выяснив состав атмосферы.

Близ года назад ученые, вкалывающие в составе научной группы миссии Curiosity, обнародовали о том, что после восьмимесячных розысков высокочувствительное оборудование марсохода настолько и не сумело зарегистрировать в атмосфере Марса метан в числах, видящих для них заинтересованность. Этот факт выступал вразрез с итогами аналогичных измерений, произведенных при помощи наземных телескопов и оборудования марсианских орбитальных аппаратов.

"Мы посчитали, что проблема с присутствием метана в атмосфере Марса прикрыт бесповоротно. Абсолютное отсутствие метана стало крайне неожиданным фактом для ученых, рассчитывавших получить в его мурле доказательство существования жизни в былом планеты" - повествует Кристофер Вебстер(Christopher Webster), ученый из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения(NASA Jet Propulsion Laboratory).

Однако, спустя не больно продолжительное времена, "нюхач" марсохода Curiosity все же вскрыл достаточную концентрацию метана в марсианской атмосфере. Первые измерения подтвердились итогами еще трех измерений, проложенных в течение вытекающих 60 суток, однако специалисты НАСА не бежали трубить об этом на тяни мир, посчитав все это своего рода анормальностью. "Это стало для нас абсолютной неожиданностью" - заявил Кристофер Вебстер.

Марсоход Curiosity

Еще спустя шесть недель настоящие, получаемые при помощи спектрометра Tunable Laser Spectrometer, показали снижение концентрации метана до уровня семи частей на биллион, что отвечает свидетельствам измерений телескопов и орбитальных аппаратов. Концентрация метана настолько и осталась на этом второстепенном уровне и во времена заключительного измерения, какое было произведено 9 июля 2014 года, после чего ученые НАСА собрались с духом и постановили, наконец, опубликовать новоиспеченные настоящие по метану.

Вытекает отметить, что данное открытие изображает точкой возобновления двух течений изысканий, какие были приостановлены ранее. Первым течением изображает отыскание ключа метана и процессов, в итоге каких происходят периодические выбросы этого газа в атмосферу. Одним из наиболее вероятных ключей метана ученые почитают богатые углеродом метеориты, какие сгорают в верхних пластах атмосферы Марса. Углерод, попадающий при этом в атмосферу, под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, реагирует с иными газами, и кратковременно повышает концентрацию метана в районе падения метеорита.

Вторым вероятным ключом ученые почитают колонии микроорганизмов, находящихся в пустотах под поверхностью Марса, или геохимические процессы эрозии кое-каких пород или таяния льда, насыщенного метаном. Однако в любом случае, чувствительности инструментов марсохода Curiosity и недавно пришедшего индийского орбитального аппарата MOM недостаточно для определения несходства между метаном геохимического и биологического происхождения.

Вторым течением возобновляемых изысканий изображает изучение причин бойкого исчезновения метана из марсианской атмосферы. По всем показателям влетевший в атмосферу газ должен сохраняться там в течение 300 лет и его концентрация должна быть стабильной. Однако измерения, произведенные марсоходом Curiosity, указывают на то, что метан рассеивается в несколько десятков и сотен один бойче, нежели это надлежит выходить на самом деле.

К сожалению, ладить громогласные выводы, базируясь на настоящих, сконцентрированных всего марсоходом Curiosity, доколе попросту недопустимо. Изменения концентрации метана, зарегистрированные марсоходом, могут изображать следствием изменений вихрей, какие могли выдуть метан из щелей, подземных полостей и иных резервуаров. А наличность метановых "языков" в атмосфере, зарегистрированных ранее орбитальными аппаратами, всего увеличивает сложность задачи в всеобщем и ладит еще занимательнее процесс ее позволения.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.