Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Компания SpaceX готовится к первой посадке ракеты Falcon 9 на плавучую автоматическую платформу в океане

Компания SpaceX готовится к первой посадке ракеты Falcon 9 на плавучую автоматическую платформу в океане

Посадочная платформа

Ныне, в пятницу 19 декабря 2014 года, со стартовой площадки Space Launch Complex 40 космодрома на мысе Канаверал в рамках миссии Dragon CRS-5 будет произведен запуск ракеты Falcon 9 v1.1. Если все минет сообразно планам, то заброшенный ракетой на орбиту грузовой космический корабль Dragon отправится в палестину Интернациональной космической станции, доставляя туда грузы и новоиспеченное оборудование для научных экспериментов. Однако, в отличие от прошлых подобных миссий, ракета-носитель Falcon 9 v1.1 не упадет в океан, а произведет попытку высокоточной посадки на особенную платформу, введенную на палубе автоматической морской баржи.

Представители братии SpaceX почитают, что в случае данной попытки посадки вероятность ее успешного завершения составляет итого 50 процентов. Однако не это они почитают основным, основным изображает видимый прогресс программы создания системы космических запусков многоразового использования.

Ракета Falcon 9 v1.1

Морская баржа, какую представители братии именуют "автономным космодромом на базе судна-робота", заключается из особенной платформы, размерами 90 на 30 метров. Два откидных сегмента этой платформы позволяют повысить ее ширину до 52 метров. Поскольку этот автономный космодром в мишенях безопасности будет размещен довольно вдалеке от побережья Атлантического океана, корабль не сможет быть поставлено на якоря. Для удержания судна и платформы на одном месте будут использоваться особенные реактивные водометы с компьютерным управлением, подобные используемым на специализированных океанских судах, выделывающих рекогносцировку подводных месторождений при помощи абиссального бурения.

В самом начале вторичного входа в атмосферу, отработанная ступень ракеты-носителя Falcon 9 v1.1 выполнит серию кратковременных включений своего двигателя, какие сориентируют ступень в пространстве должным образом и навестят ее в зона посадки. Кроме двигателей, течением полета ракеты и ее положением в это времена будут ворочать четыре выдвинутых в рабочее поза стабилизатора, способные вкалывать на гиперзвуковых скоростях. После входа в более плотные пласты атмосферы двигатель ракеты будет включен на более длительное времена, что затормозит скорость ее снижения до 2 метров в секунду. По достижению подобный скорости ракета раздвинет свои посадочные опоры, при помощи каких будет закончена мягкая посадка на поверхность площадки.

Процедура посадки

Вытекает заприметить, что технология мягкой посадки отработана специалистами братии SpaceX уже довольно важнецки во времена бессчетных наземных испытания и в ходе заключительных миссий Dragon. Однако сегодняшняя попытка будет вводить в себя более возвышенную степень риска, ведь для ее успешного завершения надобно будет посадить ракету с точностью до 10 метров, в то времена будто в ходе прошлых попыток точность посадки в океан не была величава и составляла близ 10 километров. Ситуация еще усугубляется тем, что с раскатанными посадочными опорами ракета спрашивает пространства, размером более 20 метров. Это, с учетом не больно большущих размеров посадочной площадки, ладит процедуру посадки еще сложней.

За времена стремительного спуска ракета Falcon 9 v1.1, высь коей отвечает вышине 14-этажного здания, снизит скорость спуска с 1300 метров в секунду до 250, а затем и до 2 метров в секунду. Представители братии SpaceX сообщают, что управление ракетой в таковских обстоятельствах будет сродни попытке высчитать в равновесии на деснице долгую клюку, стоя на палубе судна в самом сердце шторма, сопровождаемого большим вихрем. И, если попытка посадки закончится незадачей, то в любом случае в ее ходе будет сконцентрирована масса величавой информации, какая будет учтена и использована в подготовке вытекающих подобных попыток.

Update: В связи с проблемой в системе зажигания стартовой площадки, выявленной во времена предстартового тестирования, запуск ракеты Falcon 9 v1.1 в рамках миссии Dragon CRS-5 переперт на 6 января 2015 года.



Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.