Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Создан микроскоп нового типа, использующий голограммы вместо линз оптической системы

Создан микроскоп нового типа, использующий голограммы вместо линз оптической системы

Голографический микроскоп

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала искушенный лад микроскопа принципиально новоиспеченного субъекта. Этот микроскоп, позволяющий получить высококачественные изображения с возвышенной дозволяющей способностью, не использует традиционную оптическую систему с линзами для увеличения изображения объекта. Вместо этого он образовывает голографическую картину, какая фиксируется датчиком, сопряженным с компьютером, какой держит получаемые настоящие в цифровом облике и воссоздает по ним изображение объекта. Подобный не больно традиционный подход позволит в недалеком предбудущем создать новоиспеченные микроскопы, не уступающие по качеству довольно важнецким оптическим микроскопам, однако гораздо более компактные по размерам и владеющие внушительно меньшую себестоимость.

Попытки создания подобных микроскопов уже производились в более раннее времена иными группами ученых. Однако, к сожалению, их усилия, можно взговорить, пропали утилитарны талантом, ни одно из созданных устройств не смогло гарантировать получения снимков приемлемого качества с достаточной дозволяющей способностью. Однако, будто это дробно случается в науке и технике, то, что не поддается в течение длинного времени, безвременно или поздно, однако будет завоевано. Искушенный лад созданного калифорнийскими учеными микроскопа был передан на испытания в одно из медицинских учреждений. При его помощи искушенный дипломированный специалист, разглядывая манеры мануфактур, сумел поставить верный диагноз в 74 случаях из 75. Вытекает отметить, что этот же специалист при помощи высококачественного и дорогостоящего оптического микроскопа поставил верный диагноз во всех случаях, однако одну оплошку вполне можно сдуть на то, что искушенный микроскоп все же изображает искушенным устройством, еще довольно дальним от совершенства.

Голографический микроскоп выделывает съемку при помощи излучения когерентного света с найденными параметрами, какой идет сквозь материал исследуемого манера. Явление интерференции света приводит к появлению оригинальной голографической картины, какая фиксируется светочувствительной матрицей, размещенной басистее манера. Настоящие, зарегистрированные датчиками матрицы, оцифровываются и переходят в компьютер, на каком вкалывают специализированные алгоритмы, возбуждающие изображение исследуемого объекта и ладящие это с большенный скоростью и возвышенным качеством.

Строение голографического микроскопа

Из-за плотских ограничений, связанных с использованием линз и иных оптических элементов, традиционные микроскопы владеют куцую зона охвата и минимально дозволительные размеры рассматриваемых объектов. Кроме этого, специалисты, вкалывающие с оптическими микроскопами, должны уметь "играть" с его ручками и кнопками для того, дабы владеть возможность сфокусировать микроскоп на неодинаковой глубине материала исследуемого манера. Голографические микроскопы, не владеющие линз, утилитарны решены всех перечисленных дефектов, кроме этого, синтезируемое таковским микроскопом изображение охватывает залпом всю толщину материала манера и компьютеру ничего не стоит виртуально сфокусироваться на каком-то его пласте, выделывая при этом необходимую коррекцию изображения.

В качестве светочувствительного датчика голографического микроскопа используется датчик с возвышенным позволением, подобный тем, какие используются в не самых грошовых смартфонах. Он и изображает самым дорогостоящим элементов устройства, комплектация какого в круглом стоит распорядка тысячи долларов. Однако, поступившись значениями кое-каких характеристик, калифорнийские исследователи изготовили другой подобный микроскоп, стоимость какого не превышает ста долларов, и при помощи какого можно уверенно идентифицировать микроорганизмы субъекта бактерий E. Coli.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.