Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги

Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги

Робот Hector

Робот, весьма вылитый на гигантское насекомое, сделал свои первые шаги, с опасливостью передвигаясь на его филигранных конечностях, заключающихся из нескольких суставов. Шестиногий робот, получивший звание Hector, в отличие от подобных роботов, владеющих один-одинехонек привод на две или вяще конечностей, может перемещать всякую свою конечность самосильно от иных, что позволяет ему воздушно передвигаться по поверхностям неодинакового рода и норова, преодолевать довольно капитальные препятствия, маневрировать на месте и выполнять бездна иных "трюков".

Аксель Шнайдер(Axel Schneider)из университета Билефельда в Германии и его группа разработали робота Hector, взяв за основу реальных насекомых из облика палочников(Phasmatodea). Группа разработала для этого робота воздушный корпус, на какой крепятся шесть конечностей, включающие в всеобщей сложности 18 тугих автоматизированных "суставов". Управление ногами осуществляется программой, в какую заложены несколько обликов базовых движений, на основе каких производятся более сложные движения.

Основной "изюминкой" данной разработки изображает не конструкция робота и его конечностей. Тяни секрет разработчиков заключен в программном обеспечении системы управления Walknet, возвещенном на "биологически вдохновленных принципах децентрализованного реактивного управления", какие позволяют конечностям орудовать безотносительно самостоятельно, однако координируя их с деяниями иных конечностей. Это, и сигналы с бессчетных датчиков позволяют роботу в круглом передвигаться по изрезанным сложным поверхностям и преодолевать препятствия.

В дополнение к самому роботу Hector исследователи разработали его цифровую снимку, орудующую в виртуальной сфере, моделируемой компьютером. Это позволило им произвести разработку и отладку программного обеспечения системы управления гораздо бойче, нежели это могло быть сделано при помощи реального робота, перемещающегося в реальной облегающей сфере. Кроме этого таковским образом была снижена вероятность поломки довольно хрупкого механизма в случае сбоев ворочающей программы или ее ложного функционирования.

В взаправдашнее времена робот Hector владеет на вооружении лишь датчики и камеры малого радиуса деяния, какие предоставляют информацию о положении робота и вручают ему кое-какое зрелище об облегающей сфере. Однако в кратчайшем времени исследователи планирую оснастить свое творение датчиками, владеющими большущую дальность деяния, что, по их воззрению, позволит роботу максимально аккуратно имитировать возможностям и способностям взаправдашних насекомых.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.