Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Создан новый тип "иллюзионного" покрытия, действующего как футуристический камуфляж

Создан новый тип "иллюзионного" покрытия, действующего как футуристический камуфляж

Иллюзионное покрытие

В остатнее времена все нарастающими темпами ведутся разработки настолько величаемых "плащей-невидимок", устройств, способных всецело скрыть некий объект от инородного "взгляда" в неодинаковых диапазонах длин волн. Таковая технология, бесспорно, изображает весьма перспективной, однако в области создания систем камуфляжа водится еще одна зона - создание своего рода "иллюзионных" покрытий, какие заставляют объекты выглядеть чем-то иным, нежели тем, чем они изображают на самом деле.

Плащи-невидимки, в свое времена изображавшие недюжинно объектом научной фантастики, заставляют свет или волны иных диапазонов, в том числе и звуковых, используемых гидролокаторами, огибать таимый объект и распространяться отдаленнее таковским образом, будто бы на их пути не было никакого препятствия. Однако тут возникает одна проблема, плащи-невидимки довольно важнецки изолируют объект от наружного мира, временами препятствуя верной работе электроники, антенн и датчиков, находящихся внутри таимой области.

Выходом из этого затруднения может стать "иллюзионное" покрытие, разработанное учеными из Пенсильванского университета, гибкий и воздушный материал, позволяющий обернуть таимый объект в нечто абсолютно иное. Разработанное покрытие заключается из листов сложного композитного материала, заключающегося из стеклянных и тефлоновых волокон, пропитанных полимерным составом. Поверхность материала накрыта медными полосами, упорядоченными в облике структур найденной фигуры, какие видят собой антенные матрицы, рассеивающие электромагнитные колебания особым образом. Медные полосы владеют глубину 35 микрон и ширину от 300 до 500 микронов.

Исследователи взимают тот объект, какой требуется скрыть, и облегают его разделительным пластом, в роли какого выступает воздушный интервал или слой полиуретановой пены. И, наконец, поверх разделительного пласта наносится слой собственно "иллюзионного" покрытия. А в подвластности от конфигураций и размером медных полос это покрытие имитирует неодинаковые материалы. К образцу, тефлоновый пруток может "прикинуться" металлическим, а медный штырь антенны изображает из себя кус кремния.

Таковские "иллюзионные" покрытия, какие, будто и в случае с плащами-невидимками, изображают покрытиями из сложных материалов, метаматериалов, поддержат скрыть от инородного взора таковские вещи, будто антенны коммуникационной техники, датчики и иные компоненты, владеющие касательство к военной электронике. "Покрытие, какое мы изобрели, не прерывает электромагнитный контакт между таимым объектом и наружным миром" - повествует Дуглас Вернер(Douglas Werner), - "Датчик или антенна, замаскированные подобным образом, смогут продолжать свою работу всецело в нормальном режиме".

Кроме сугубо военного применения технологии "иллюзорного" покрытия у нее жрать еще масса более миролюбивых зон применения. К образцу, таковое покрытие может использоваться в антенных матрицах, изображающих компонентами многих нынешних радиотелескопов. Оно, покрытие, сможет изолировать всякую антенну матрицы от паразитного излучения иных антенн или излучения от ключей, какие будут вне поля зрения антенного массива.

В взаправдашнее времена покрытие, разработанное пенсильванскими учеными, вкалывает всего в диапазоне радиоволн. Однако ученые вкалывают над созданием подобного метаматериала, какой будет вкалывать аналогичным образом в диапазоне инфракрасного, а затем и видаемого света.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.