Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Рентгеновская обсерватория Chandra "взвесила" самое массивное из известных людям скоплений галактик

Рентгеновская обсерватория Chandra "взвесила" самое массивное из известных людям скоплений галактик

Скопление галактик XDCP J0044.0-2033

Ввергнутое возвышеннее изображение, составленное из снимков, сделанных в рентгеновском, инфракрасном и диапазоне видаемого света, демонстрирует нам одно из самых массивных скоплений галактики, вскрытых учеными-астрономами на огромном удалении от Земли. Это скопление, владеющее официальное звание XDCP J0044.0-2033, в могуществу кое-каких причин получило второе звание - "Gioiello", что в переводе с итальянского означает "драгоценный камень". Скопление Gioiello было разинуто космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, а затем изучено более скрупулезно при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra, какая дала ученым великое численность "пищи для размышлений".

Комплекс проложенных наблюдений позволил астрономам выяснить кое-какие характеристики этого сверхмассивного космического объекта, внутри какого выступают крайне интенсивные процессы формирования новоиспеченных звезд и какое полно ярких молодых звезд, образовывающих большой поток рентгеновского излучения. Скопление XDCP J0044.0-2033, размер какого равновелик грубо 6.2 миллионам световых лет, будет на удалении 9.6 биллионов световых лет от Земли. Ученые оценивают года скопления на момент наблюдения, т.е. без учета времени, какое потребовалось свету для преодоления расстояния до Земли, в 800 миллионов лет, что позволяет ученым находить, что данное скопление может бытовать почитай в неизменном облике и по сегодняшний девай.

Наблюдения обсерватории Chandra за скоплением Gioiello продолжались непрерывно в течение 4 суток. Капля того, что это одно из самых длительных наблюдений, сделанных обсерваторией, оно, это наблюдение, изображает самым "глубоким" наблюдением, произведенным в рентгеновском диапазоне. Настоящие, сконцентрированные обсерваторией Chandra, провороненные сквозь "жернова" бытующих математических моделей, позволили ученым рассчитать, что масса скопления XDCP J0044.0-2033, какое образовалось спустя 3.3 биллиона лет после Большущего Взрыва, грубо равновелика 400 триллионам масс нашего Солнца.

Проложенные наблюдения и добавочные изыскания показали кое-какие особенности структуры этого космического объекта. Оказывает, в его объеме бытуют довольно большущие области с повышенной плотностью сверхгорячего космического газа, каких еще не надлежит было взяться в столь раннем годе скопления Gioiello. Ученые почитают, что эти области могут изображать итогами столкновения скопления Gioiello со скоплениями меньших размеров, какие "растворились" в его объеме, бросив за собой лишь малозаметный доглядывать.

Другой загадкой, какую задало ученым изучение скопления XDCP J0044.0-2033, изображает проблема о том, будто подобный сравнительно молодой космический объект смог разрастись до таковских огромных размеров. И собственно этот факт указывает на кое-какие нестыковки в бытующей космологической модели.

"Проложенные нами наблюдения и расчеты включают кое-какие намеки на проблемы со Стандартной космологической моделью" - рассказал Джеймс Джи(James Jee), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Дэвисе, - "Для выяснения всех деталей мы бедствуем в добавочных и более абсолютных наблюдениях за иными массивными скоплениями прежде, чем мы сможем взговорить, бытует ли проблема на самом деле".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.