Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Марсоход Opportunity начинает страдать "амнезией" из-за проблем с флэш-памятью

Марсоход Opportunity начинает страдать "амнезией" из-за проблем с флэш-памятью

Марсоход Opportunity

Марсоход Opportunity, один-одинехонек из ветеранов изысканий Марса, в взаправдашнее времена продолжает перемещаться на зюйд, передвигаясь вдоль западной части вала кратера Эндевор(Endeavour Crater). И ладит это он невзирая на пароксизмы "амнезии" и сбросы компьютера системы управления, какие участились после процедуры очередного переформатирования массива флэш-памяти марсохода. Эти проблемы вырвали глав миссии перебросить марсоход в подобный порядок работы, в каком он не использует собственный массив флэш-памяти.

В таковом порядке марсоход функционирует в нормальном порядке, перемещается и выделывает научные наблюдения. Однако, все собираемые в течение марсианского дня настоящие должны быть переданы на Землю до наступления марсианской ночи, до перехода марсохода в дрыхающий порядок, что приводит к очистке его оперативной памяти. Важнецкой новинкой изображает то, что специалисты из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения(NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL)разработали процедуру восстановления работоспособности системы флэш-памяти марсохода, какая будет активирована после завершения Рождественских праздников.

"Мы уже разработали линия команд, выполнение каких позволит восстановить работу массива флэш-памяти марсохода и вернет марсоходу возможность использования преимуществ энергонезависимой памяти" - повествует Гай Вебстер(Guy Webster), специалист из лаборатории JPL, - "Разработанная нами процедура производится на более абсолютном уровне, нежели простое форматирование, и она позволит нам произвести перестройку, какая приберет из использования не всего дефектные ячейки, однако и ячейки, какие станут дефектными в скором времени".

Дефектный блок флэш-памяти, какой сейчас не принимает настоящие для хранения и мешает нормальной работе компьютера марсохода, будет в одном из семи банков(массивов)чипов флэш-памяти. Оттого локализация и изоляция сбойного блока не ввергнет к сколь значимому снижению всеобщего объема памяти.

"И Spirit, и Opportunity взялись ощущать оплошки, связанные с флэш-памятью, уже спустя несколько лет с момента азбука их работы на поверхности Красной Планеты, когда времена их работы более чем в дюжину один превысило запланированную длительность их миссии" - повествует Вебстер, - "А в гробе января 2015 года, марсоход Opportunity отметит превышение в 44 раза изначально запланированного срока своей службы".

В взаправдашнее времена марсоход Opportunity занимается изысканиями обнажений пород в западной части вала кратера Эневор, передвигаясь на зюйд в палестину "Marathon Valley", места, где орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter вскрыл массу геологических особенностей, видящих для ученых объект повышенного интереса. К сожалению, изыскания этого места будут произведены по велико сжатой программе из-за выхода из порядка нескольких научных инструментов марсохода.

Спектрометр Miniature Thermal Emission Spectrometer не может использоваться из-за накопления большущего числа песка и пыли на его зеркале, что приводит к существенному искажению получаемых настоящих. Радиоизотопный информация с спектрометра Moessbauer spectrometer, аккуратнее, радиоактивный элемент этого ключа, пережил уже несколько сроков стадия его полураспада и степень его излучения излишне крохотен для утилитарного применения. Грубо таковая же доля постигла и информация с гамма-излучения рентгеновского спектрометра, какому ныне для проведения измерений требуется в несколько один вяще времени, чем в первые годы функционирования марсохода. "Тем не менее, иные инструменты марсохода будут в абсолютном распорядке и используются нами на всю катушку" - повествует Вебстер.

Напомним нашим читателям, что в рамках проекта НАСА Mars Exploration Rover Project на поверхность Красной Планеты в начале 2004 года были посажены два марсохода-близнеца Spirit и Opportunity. Запланированное времена работы этих аппаратов составляло итого три месяца. Однако, марсоход Spirit отбарабанил в течение почитай шести лет, а марсоход Opportunity продолжает вкалывать и по сегодняшний девай. Проект Mars Exploration Rover Project, проект Mars Science Laboratory(MSL, aka Curiosity)и грядущий проект Mars 2020 изображают предварительными этапами подготовки НАСА к отправке первых людей на Марс, какая должна быть произведена в 2030-х годах.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.