Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Как увидеть ослепительную новогоднюю комету?

Как увидеть ослепительную новогоднюю комету?

Как увидеть ослепительную новогоднюю комету?

Как увидеть ослепительную новогоднюю комету?

Новоиспеченная комета может стать грандиозным зрелищем на дольнем небосклоне в кратчайшем 2015 году.
Комета, официально завеянная в каталог будто 2014 Q2 или кратко Q2 — станет великолепным объектом для наблюдений сквозь небольшие телескопы и бинокли в течение большей половины января. В беспроглядном небе, где дудки внушительных световых помех, комета будет видана даже безоружным буркалом.

Астроном-любитель Тери Лавджой впервинку вскрыл 2014 Q2 перед рассветом 17 августа 2014 года из своей обсерватории на кровле в Биркдэйл, в штате Квинсленд, в Австралии. Новоиспеченная комета изображает пятой из разинутых Лавджоем начиная 2007 года. Он заснял ее на ПЗС камеру, используя телескоп Celestron C-8.

Астрономы измеряют яркость звезды на небе используя шкалу астральных величин. По этой шкале, самые яркие объекты владеют крохотнейшие номера и самые мутные объекты владеют величайшие номера. Эту "обратную" шкалу астрономы унаследовали от древнегреческого астронома Гиппарха.

В ноябре комета неожиданно азбука бойко светлеть и 18 ноября добилась величины 9.2, 22 ноября - 8.4 и 29 ноября - 7.9. К 26-му декабря, Лавджой добилась величины 5.3.Наблюдатели сквозь бинокли и небольшие телескопы описывали ее будто круглое пятно белокипенного цвета, образцово 15 минут дуги в диаметре(половина видаемой части луны), светлеющее задушевнее к фокусу и затухающее к концам.

Гарет В. Уильямс из Смитсонианской Обсерватории Астрофизики рассчитал орбиту кометы, базируясь на 530 созерцаемых позициях с 1 июля(перед открытием кометы)по 4 декабря. Он ввел, что комета минет сквозь точку перигелия орбиты(кратчайшая точка к солнцу)30 января, когда минет 119.9 миллионов миль(193 миллиона км)от солнца. 7 января комета добьется кратчайшей точки к Земле, миновав на расстоянии 43.6 миллионов миль(70.2 миллионов км).

Эксперт по кометам Джон Бортле замечает, что яркость кометы будет зависеть от числа световых помех, присутствующих в области обозревателя. "Вблизи перигея(Кратчайшая точка к Земле), я предполагаю что венец будет всецело облегать ее диаметр(две видаемые ширины луны), вероятно даже капельку более," взговорил Бортле. Бортле также заявил, что комета будет излишне вдалеке от солнца для дабы видать её хвост, однако на карточках он будет отображаться в облике долгого газообразного отростка.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.