Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Специальная сеть Wi-Fi позволит роботам передвигаться внутри и за пределами космической станции

Специальная сеть Wi-Fi позволит роботам передвигаться внутри и за пределами космической станции

Роботы SPHERES

В взаправдашнее времена на борту Интернациональной космической станции будут роботы самых неодинаковых субъектов. Это капельный японский гуманоидный робот Kirobo, робот Robonaut 2, какой получил пару исподних конечностей, и несколько кубических роботов-спутников SPHERES. Все эти роботы взялись на станции с капельку неодинаковыми мишенями, однако с одной основной задачей - выпустить людей от выполнения кое-каких работ, взяв на свои рамена выполнение простых рутинных операций. И в скором времени, благодаря развертыванию специализированной Wi-Fi сети, роботы получат возможность ориентироваться и передвигаться, будто в помещениях, настолько и за пределами модулей космической станции.

К образцу, зона, в коей могут орудовать сейчас роботы SPHERES, взявшиеся на станции в 2006 году, ограничена кубическим объемом, размером в два метра, какая "отмечена" пятью ультразвуковыми маяками. Эти маяки передают неслышимые сигналы, подобно сигналам спутников GPS, при помощи каких роботы определяют свое текущее месторасположение. Робот Robonaut 2, несмотря на получение некоторой мобильности, доколе еще вообще не владеет возможности ориентироваться в помещениях станции.

Для реализации воли перемещений роботов SPHERES и Robonaut 2 по космической станции им требуется дать некую технологию ориентации. И Терри Фонг(Terry Fong), вкупе с его коллегами из Исследовательского фокуса НАСА имени Эймса, предлагают на первых порах использовать для этого водящуюся на космической станции сеть Wi-Fi, какая заключается из нескольких точек доступа и маршрутизаторов.

Робот Robonaut 2

Не настолько давненько один-одинехонек из астронавтов "прошелся" по всем помещениям американской части космической станции со смартфоном в десницах, измеряя уровни сигнала Wi-Fi от двух маршрутизаторов. На основе сконцентрированных настоящих была составлена своего рода карта, используя какую роботы SPHERES могут найти свое месторасположение с точностью 1.5-1.6 метра. Этого, безусловно недостаточно для того, дабы гарантировать безвозбранное маневрирование роботов внутри помещений станции, однако уже довольно для того, дабы идентифицировать модуль станции, в каком будет робот.

Вытекающим этапом работы в настоящем течении станет проверка работоспособности принципа Wi-Fi-навигации. Для этого один-одинехонек из роботов SPHERES получит особенный приемник Wi-Fi, способный измерить степень сигнала сети с более возвышенной точностью, нежели приемник использовавшегося ранее смартфона. И, в случае фортуны этих испытаний, в скором времени на космической станции может взяться сеть из маломощных точек Wi-Fi, какие будут выступать в роли высокоточных навигационных маяков для роботов, перемещающихся внутри и извне модулей станции.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.