Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Sepios - новый плавающий робот от ETH Zurich, имеющий уникальную двигательную систему

Sepios - новый плавающий робот от ETH Zurich, имеющий уникальную двигательную систему

Робот Sepios

Специалисты из Лаборатории автономных систем(Autonomous Systems Lab)Швейцарского федерального технологического института(Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich)довольно дробно публикуют видеоролики, демонстрирующие их новоиспеченные творения. Кое-какие из роботов выглядят знакомо, однако довольно дробно встречаются и таковские, какие владеют довольно уникальную конструкцию, ладящую их абсолютно несходными на иных роботов или живых существ. И сейчас выговор пойдет собственно о таковом уникальном роботе, плавающем подводном роботе под званием Sepios, какие перемещается, используя синхронизированные движения четырех ортогонально размещенных плавников.

Робот Sepios изображает проектом студентов, какие взяли за основу постройка тела каракатицы(noble cuttlefish), какая изображает безобидным представителем семейства головоногих(cephalopod)и передвигается в воде при помощи двух плавников, располагающихся вдоль ее тела. Однако, вместо того, дабы попросту скопировать постройка тела каракатицы, исследователи командируй капельку отдаленнее, оснастив своего робота четырьмя самосильными плавниками. Вышедший "симбиоз" двух каракатиц или одной каракатицы и двух рыб-ножей, позволяет роботу Sepios демонстрировать чудеса маневренности и подвижности. Робот может вертеться в воде вкруг любой из осей и передвигаться в любом течении.



Плавники робота Sepios приводятся в движение не монолитным механическим приводом, какой способен гарантировать лишь взмахи беспрерывной амплитуды и частоты. Всякое "перо" всякого плавника приводится в движение своим собственным сервоприводом и может передвигаться в пределах 270 угловых градусов. В конструкции робота использовано 36 серводвигателей, приводящих в движение сложнейшую механическую систему, заключающуюся из 4600 раздельных деталей и узлов. Робот Sepios может развивать в воде максимальную скорость в 1.8 километра в час, его конструкция выдерживает погружение на глубину до 10 метров, а заряда аккумуляторных батарей довольно на 1.5 часа непрерывной работы в движении, чего вполне довольно для проведения довольно длительных подводных наблюдений и изысканий.



Однако самым занимательным изображает то, что за счет подобный уникальной двигательной системы робот Sepios безотносительно не ощущает затруднений при движении сквозь участки, довольно плотно заросшие водорослями, таковскими, будто морская капуста, какие изображают кошмаром для любых подводных аппаратов, использующих гребные винты. Кроме этого, при движении робот Sepios образовывает минимальное численность возмущений и завихрений в воде, что ладит его идеальным вариантом для проведения наблюдений за морской флорой и фауной.

В корпусе робота Sepios жрать довольно безвозбранного места для установки там блоков обработки информации, собираемой всевозможными датчиками и для иного подводного исследовательского оборудования. А оснащение робота щупальцем-манипулятором позволит обернуть его в подводное конструкция, способное выполнять кое-какие деяния, что внушительно расширит зона его применения.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.