Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Ученые обнаружили первый в своем роде белок, который "собирает" другие белки, не используя генетических инструкций

Ученые обнаружили первый в своем роде белок, который "собирает" другие белки, не используя генетических инструкций

Белок Rqc2

Самой величавой функцией живых клеток любых обликов изображает производство неодинаковых белков при помощи инструкций, закодированных в последовательности цепочек молекул ДНК. Этот процесс изображает основой всей молекулярной биологии, однако изыскания, проложенные группой ученых из неодинаковых научных организаций, позволил идентифицировать кое-какие исключения. Оказывается, в клетках бытуют белки, какие могут собирать иные белки, не используя, при этом, никаких генетических инструкций.

Белки собираются из аминокислот в структурных долях клеток, величаемых рибосомами. Всегдашне, структура всякого из белков, из каких заключаются антитела, бьющиеся с заболеваниями, и иные компоненты структуры клетки, закодированы в ДНК, содержащейся в клетке. А генетическая информация переходит от ДНК в рибосомы при помощи молекул-передатчиков информационной или матричной РНК(мРНК). На основе информации, переданной молекулами мРНК, в рибосомах при помощи молекул рибосомальной РНК(рРНК)выполняется синтез белка отвечающего субъекта.

Однако, группа ученых из университета Юты, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета вскрыла безотносительно новейший способ "строительства" белков в живых клетках. На ввергнутом возвышеннее изображении канареечным цветом показана "капля" белка Rqc2, какая в кое-каких случаях взимает на себя функции матричной РНК. Этот белок связан с молекулами рибосомальной РНК(васильковый и светло-зеленый колер)и он инструктирует рибосомы(масса белокипенных спиралек)для вставки в синтезируемый белок случайной последовательности аминокислот.

Мишенью работы белка Rqc2 не изображает попросту синтез "случайных" белков. Ученые почитают, что этот процесс изображает долею процесса рециркуляции материала, какой активируется в те моменты, когда в синтезируемом нормальном белке возникают оплошки. В ходе проложенных изысканий ученым удалось зафиксировать то, что в случае оплошки синтеза белка молекула белка Rqc2 тут же соединяется с молекулами рибосомальной РНК и это приводит к вставке в структуру синтезируемого белка последовательности из 20 случайных звеньев аминокислот двух субъектов - аланина и треонина.

Ученые почитают, что таковое поведение белка Rqc2 изображает долею защитного механизма организма, какой предохраняет клетки от появления в них дефектных "неправильных" белков. Случайные последовательности из двух аминокислот выполняют роль "слабых звеньев", какие содействуют бойкому разрушению молекулы дефектного белка. Кроме этого, ученые высказали гипотеза о том, что настоящий механизм может выступать роль оригинального теста работоспособности рибосом.

Вытекает отметить, что причинами кое-каких нейродегенеративных заболеваний, таковских, будто заболевание Альцгеймера, ученые давненько почитают дефекты работы "системы контроля качества" белков, вырабатываемых в клетках. И, изучение тонкостей этих процессов, в частности аккуратного определения моментов активации функции белка Rqc2, изображает вытекающим шагом к разработке новоиспеченных высокоэффективных методов борьбы с вышеупомянутыми заболеваниями.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.