Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Черная дыра может оказаться фабрикой нейтрино

Черная дыра может оказаться фабрикой нейтрино

Черная дыра может оказаться фабрикой нейтрино

Черная дыра может оказаться фабрикой нейтрино

Гигантская черная прореха в фокусе Млечного Пути может изображать ключом загадочных капелек, именуемых нейтрино. В случае подтверждения, это будет болтать о том, что ученым впервинку удалось отследить колея нейтрино до черной прорехи.

Указывающие на это доказательства были получены от трех спутников NASA, какие коротают наблюдения в рентген-диапазоне: рентгеновская орбитальная обсерватория Чандра, орбитальная обсерватория Swift и космическая обсерватория NuSTAR.

Нейтрино от Солнца беспрерывно бомбят Землю. Однако нейтрино, приходящие из-за пределов Солнечной системы могут быть в миллионы и биллионы один энергичнее. В течение длинного времени ученые разыскивают измерить сверхвысокой энергии и нейтрино больно возвышенных энергий.

«Выяснение того, откуда приходят нейтрино возвышенных энергий, изображает одной их величественнейших проблем астрофизики на сегодняшний день», – отметил Янг Бай(Yang Bai), соавтор изыскания, итоги какого были опубликованы в журнале Physical Review D. «Ныне у нас жрать первые доказательства, что сверхмассивная черная прореха в Млечном Пути может быть ключом этих больно энергичных нейтрино».

Настолько будто нейтрино больно воздушно идут сквозь вещество, то крайне сложно возвести детекторы, какие могли бы показать, откуда эти нейтрино опамятовались. Нейтринная обсерватория IceCube, находящаяся на полдневном полюсе, зафиксировала 36 высокоэнергичных нейтрино, начиная с 2010 года, когда комплекс был запущен.

Соединяя возможности IceCube с настоящими, полученными от рентген-телескопов, ученые смогли следить за интенсивными событиями в космосе, какие отвечают прибытию высокоэнергичных нейтрино на Землю.

«Мы проверили, что приключилось после того, будто Чандра стала свидетелем наиболее мощного выброса когда-либо созерцаемого на Стрельце А*, сверхмассивной черной прорехе Млечного Пути», – рассказала соавтор Андреа Петерсон(Andrea Peterson). «И менее чем сквозь три часа IceCube зафиксировал нейтрино».

Помимо этого, несколько обнаружений нейтрино приключилось в течение нескольких дней вспышек от сверхмассивной черной прорехи, какие наблюдались обсерваториями Swift и NuSTAR.

«Это бы значило многое, если мы вскроем, что Стрелец А* генерирует нейтрино», – взговорила Эми Барджер(Amy Barger), соавтор работы.

Ученые полагают, что самые высокоэнергичные нейтрино образуются в самых массивных событиях во Вселенной, таковских будто слияние галактик, падение материи на сверхмассивные черные прорехи и ветра вкруг пульсаров.

Одна из идей заключается в том, что это могло случиться, когда капельки вкруг черной прорехи ускоряются взрывной волной, словно звуковым ударом, что приводит к появлению заряженных капелек, какие распадаются до нейтрино.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.