Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Sepios - новый плавающий робот имеющий уникальную двигательную систему

Sepios - новый плавающий робот имеющий уникальную двигательную систему

Робот Sepios является проектом студентов, которые взяли за основу строение тела каракатицы (noble cuttlefish), которая является безобидным представителем семейства головоногих (cephalopod) и передвигается в воде при помощи двух плавников, располагающихся вдоль ее тела. Но, вместо того, чтобы просто скопировать строение тела каракатицы, исследователи пошли немного дальше, оснастив своего робота четырьмя независимыми плавниками. Получившийся "симбиоз" двух каракатиц или одной каракатицы и двух рыб-ножей, позволяет роботу Sepios демонстрировать чудеса маневренности и подвижности. Робот может вращаться в воде вокруг любой из осей и двигаться в любом направлении.

Плавники робота Sepios приводятся в движение не единым механическим приводом, который способен обеспечить лишь взмахи постоянной амплитуды и частоты. Каждое "перо" каждого плавника приводится в движение своим собственным сервоприводом и может двигаться в пределах 270 угловых градусов. В конструкции робота использовано 36 серводвигателей, приводящих в движение сложнейшую механическую систему, состоящую из 4600 отдельных деталей и узлов. Робот Sepios может развивать в воде максимальную скорость в 1.8 километра в час, его конструкция выдерживает погружение на глубину до 10 метров, а заряда аккумуляторных батарей достаточно на 1.5 часа непрерывной работы в движении, чего вполне достаточно для проведения достаточно длительных подводных наблюдений и исследований.

Но самым интересным является то, что за счет такой уникальной двигательной системы робот Sepios абсолютно не испытывает затруднений при движении через участки, достаточно плотно заросшие водорослями, такими, как морская капуста, которые являются кошмаром для любых подводных аппаратов, использующих гребные винты. Кроме этого, при движении робот Sepios создает минимальное количество возмущений и завихрений в воде, что делает его идеальным вариантом для проведения наблюдений за морской флорой и фауной.

В корпусе робота Sepios есть достаточно свободного места для установки там блоков обработки информации, собираемой всевозможными датчиками и для другого подводного исследовательского оборудования. А оснащение робота щупальцем-манипулятором позволит превратить его в подводное устройство, способное выполнять некоторые действия, что значительно расширит область его применения.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.