Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Ученые предполагают, что в прошлом Венера была покрыта океанами сжиженного углекислого газа

Ученые предполагают, что в прошлом Венера была покрыта океанами сжиженного углекислого газа

Поверхность Венеры

Произведя детальный разбор всей водящейся на данное времена научной информации, группа ученых из Корнелльского университета(Cornell University)выдвинула гипотеза о том, что в былом Венера, вторая от Солнца планета нашей системы, была накрыта пространными морями и океанами, заключающимися из сжиженного сверхкритического углекислого газа. Эти углекислотные "водоемы" и протекающие в них процессы стали причиной формирования на поверхности Венеры кое-каких геологических особенностей, подобных аналогичным особенностям поверхности Земли и Марса, какие образовались под воздействием потоков воды.

Сообразно итогам прошлых изысканий иных групп ученых, несмотря на то, что Венера сейчас изображает довольно горячей и сухой планетой, было выдвинуто гипотеза о существовании в былом на поверхности планеты существенных объемов воды. При этом, численность этой воды было столь большуще, что если ее мерно распределить по всей поверхности, вышел бы слой, толщиной близ 25 метров.

"В взаправдашнее времена гладкая и плотная атмосфера Венеры заключается на 96.5 процента из углекислого газа и в ней присутствует весьма ерундовое численность воды" - повествует Дмитрий Больматов, ученый в области теоретической физики из Корнелльского университета, - "Гораздо большущую вероятность владеет тот факт, что океаны Венеры заключались из водянистого углекислого газа, находящегося в сверхкритическом состоянии, в каком он очутился благодаря воздействию возвышенной температуры и давления".

Атмосфера Венеры

"Это, в свою очередность, изображает объяснением происхождения на поверхности Венеры таковских геологических особенностей, будто отпечатки русел рек, долин, изображавших дном морей и океанов и иных характерных образований, какие на Земле изображают следствием воздействия потоков воды" - повествует Больматов.

Отметим, что Венеру довольно дробно сравнивают с Землей. Обе планеты владеют сопоставимые размеры, массу, могуществу гравитации и дистанция до Солнца. Однако, по кое-каким знакам ученые выяснили, что в былом Венеры давление на ее поверхности было внушительно возвышеннее, чем давление, какое присутствует там сейчас. При таковом возвышенном давлении углекислый газ возле поверхности мог переходить в сверхкритическое состояние и накапливаться там в большущих числах. Сообразно кое-каким предположениям, стадия, когда на поверхности Венеры было возвышенное давление, продолжался от 100 до 200 миллионов лет.

"Углекислый газ в сверхкритическом состоянии весьма похож на мыльную пену, эта субстанция заключается из крошечных пузырьков газа, обступленного довольно гладкой оболочкой из жидкости" - повествует Больматов, - "Однако, в нашей теории водятся кое-какие сомнительные моменты. Сверхкритический газ владеет тенденцию визгливо переходить или в водянистое или в газообразное состояние. А кое-какие особенности, выявленные в ходе изысканий Венеры, указывают на то, что переход газа из одного состояния в иное выходил довольно мягко и в течение длительного времени".

"В кратчайшем времени наша команда произведет кое-какие добавочные изыскания и эксперименты, навещенные на более скрупулезное изучение тонкостей моментов перехода углекислого газа из одного агрегатного состояния в иное. И, может быть, нам все же удастся найти ответ на проблема о том, что выходило в дальнем былом на поверхности Венеры".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.