Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Астрономы зарегистрировали одну из самых мощных в истории вспышек рентгена в районе черной дыры нашей галактики

Астрономы зарегистрировали одну из самых мощных в истории вспышек рентгена в районе черной дыры нашей галактики

Рентгеновская вспышка

Ученые-астрономы, вкалывающие с космической рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray Observatory, зарегистрировали самую мощную в истории вспышку рентгеновского излучения, информация с какого был в районе центральной сверхмассивной черной прорехи нашей галактики. Эта черная прореха, владеющая звание Sagittarius A* или Sgr A*, будет на удалении близ 26 тысяч световых лет, а ее масса превышает массу солнца в 4.5 миллиона один. Ученым доколе еще не ясно, что заявилось ключом подобный мощной вспышки, тем не менее, этот случай послужил причиной возникновения массы спросов о принципах "работы" нашей галактики.

Наблюдения за фокусом нашей галактики, выделываемые при помощи обсерватории Chandra и иных астрономических инструментов, были активизированы в остатнее времена в ожидания мощного события, какое надлежит было приключиться в итоге приближения к черной прорехе Sgr A* облака плотного космического газа G2. "К сожалению, наши грезы не сбылись. Мы не завидели фейерверка, когда облако G2 миновало возле с черной дырой" - повествует Дэрил Хаггард(Daryl Haggard), ученый из Амхерст-Колледжа в Массачусетсе, - "Однако естество нас больно дробно дивит и ладит это весьма неожиданно".

История наблюдений за вспышками в районе черной прорехи Sgr A* довольно богата на события. Первая яркая вспышка рентгеновского излучения была зарегистрирована учеными в начале 2012 года. Затем, 14 сентября 2013 году группой Дэрила Хаггарда была запримечена вспышка, какая была в три раза ярче вспышки 2012 года и яркость коей в 400 один превышает яркость беспрерывного фона. После этого черная прореха Sgr A* "успокоилась" на какое-то времена, однако 20 октября 2014 года в фокусе нашей галактики вновь была запримечена вспышка рентгена, яркость коей в 200 один превысила яркость в беспрерывного фона.

Астрономы оценивают, что облако G2 было на самом крохотном расстоянии от черной прорехи весной 2014 года, а дистанция, какое разделяло эти два объекта, составляло распорядка 15 биллионов километров. Отсюда вытекает, что за вспышками 2013 и 2014 года стояло что-то иное, никак не связанное с облаком G2. И сейчас у ученых водятся две теории, объясняющие генезис остатней вспышки.

Первой вероятной причиной ученые почитают падение на черную прореху довольно большущего астероида или иного космического тела. При приближении к черной прорехе материя астероида нагревается до возвышенной температуры, превращаясь в облако плотного газа, какой, в свою очередность, разогревается до еще более возвышенной температуры и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. В таковом случае поток рентгеновского излучения от такового процесса нарастает бойкими темпами и утилитарны моментально обрывается, когда материя пересекает точку невозврата, настолько величаемый горизонт событий черной прорехи.

"В случае падения астероида в недра черной прорехи, он, этот астероид, перед падением вертелся бы вкруг черной прорехи, будто щепка на краю вертуна, в течение нескольких часов" - повествует Фред Бэганофф(Fred Baganoff), ученый из Массачусетского технологического института, - "В принципе, длительность созерцаемых нами вспышек сходится по времени с вышеописанным процессом. И это вручает нам в десницы недурную подсказку о выходивших в фокусе событиях".

Другой теорией изображает более сложная теория, какая заключается во взаимодействии магнитных пустотелее облаков газа с магнитным полем огромной силы черной от прорехи Sgr A*. В итоге "хитрых" переплетений линий магнитных может выходить резонанс на частоте рентгеновского излучения, сопровождающийся выбросом энергии в облике этого излучения. Таковские образы "магнитных" вспышек рентгеновского излучения были уже не один запримечены и на Солнце, и на черной прорехе Sgr A* и на иных черных прорехах. А подобный норов излучения всех этих вспышек заставляет кое-каких ученых склоняться в палестину этой теории.

"Таковские безмерно жидкие явления и события вручают на возможность буквально по крупицам сконцентрировать картину происходящего в фокусе галактики и изучить один-одинехонек из самых замысловатых плотских объектов во Вселенной, коими изображают черные дыры".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.