Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Космический корабль SpaceX Dragon пристыковался к МКС

Космический корабль SpaceX Dragon пристыковался к МКС

Как отмечает «Интерфакс», это первый запуск американского корабля к МКС после того, как в октябре 2014 года американская ракета Antares с грузовым космическим кораблем Cyngus взорвалась при старте. Корабль должен был доставить на станцию около двух с половиной тонн груза для американских астронавтов — воду, кислород, продукты, оборудование и топливо.

В этот раз, как и в предыдущих полетах, Dragon приблизился к станции на расстояние в десять метров, после чего его захватила рука-манипулятор, и он был пристыкован к МКС. Это был пятый по счету полет Dragon к МКС — первый (демонстрационный) состоялся в мае 2012 года, второй (коммерческий) — в октябре 2012 года.

Согласно контракту с NASA, сумма которого составляет 1,6 миллиарда долларов, компания SpaceX должна выполнить 12 рейсов корабля Dragon к Международной космической станции.

Dragon является единственным непилотируемым кораблем, который может не только доставлять грузы на МКС, но и возвращать их со станции на Землю. В августе 2012 года SpaceX и NASA подписали контракт на 440 миллионов долларов для разработки пилотируемого варианта этого корабля.

Корабль доставил на борт МКС 2216 килограммов полезного груза: провизию, оборудование и материалы для экспериментов.Также на станцию доставлен ISS-RapidScat и новейший трехмерный сканер.

Датчик ISS-RapidScat собираются установить на внешней стороне МКС. Он предназначен для наблюдения за океанскими ветрами, прогнозирования погоды и ураганов. ISS-RapidScat построен Лабораторией реактивного движения в Пасадене (Калифорния).

Корабль Dragon был запущен 21 сентября 2014 года в 1:52 по местному времени (9:52 по московскому) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Он был отправлен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9.

В конце своей миссии с 1486 килограммами груза с МКС частный грузовик приводнится в Тихом океане. Он привезет материалы научных исследований, проведенных в космосе, и оборудование, которое нуждается в проверке на Земле.

Производителем грузовика Dragon и ракеты-носителя Falcon-9 является частная американская компания SpaceX. Это уже четвертый полет корабля компании SpaceX к МКС. Всего ожидается еще восемь миссий грузовика к МКС.

SpaceX вместе с Boeing в сентябре были выбраны НАСА для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей.

Уже к 2017 году, как ожидается, астронавты будут отправляться на борт МКС исключительно с территории США без помощи российской стороны.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.