Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P

Спускаемый модуль Philae, какой 12 ноября 2014 года закончил историческую посадку на поверхность кометы 67P, знаменитой под званием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с фокуса управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не больно благополучной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю сконцентрированных настоящих и итогов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перебежал в экономный "спящий" порядок, в каком он не может ни передавать, ни принимать никаких настоящих извне.

Шефы миссии из Европейского фокуса космических операций(European Space Operations Centre)в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан комплект сконцентрированных научных настоящих, а с Земли модулю был передан комплект инструкций, вводя инструкции активации бурильной установки модуля.

"Суда по полученным настоящим, модуль взялся процедуру сверления, однако залпом же после этого мы затеряли с ним контакт" - повествует Штефан Уламек(Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на иную палестину кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, однако для загрузки настоящих потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, почитают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в кратчайшем времени. Для завершения всех запланированных деяний и для передачи сконцентрированных итогов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты демонстрируют, что в важнейшем случае в батарее модуля осталось итого 100 ватт-часов, какие требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пробовали переключить вручную кое-какие системы модуля в энергосберегающий порядок, однако контакт с модулем был утерян еще до того, будто пакет этих команд был готов к отправке.

Однако, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть незадачу. Полученные телеметрические настоящие болтают о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Однако, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор какого попросту болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур попросту мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже дудки никакого шанса для проведения повтора. Оттого сконцентрированные манеры будут переданы всего одному из научных инструментов модуля для разбора. Этим модулем изображает Cometary Sampling and Composition Experiment(COSAC), какой разогреет материал кометы до довольно возвышенной температуры и сможет произвести отыскание молекул органического происхождения, наличность каких послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Другой инструмент, владеющий звание Ptolemy, может "понюхать" газы и найти их состав. Однако он останется не у девал из-за того, что для его работы требуется довольно великое численность энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные изыскания дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся вновь вступить в контакт с модулем Philae, какой доколе владеет еще кое-какое численность энергии в резерве, то, вероятно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более благополучное поза. Эта процедура может быть выполнена при помощи кое-каких выдвижных механизмов модуля, какие отвлекут модуль от поверхности и навестят его в палестину от скалистой местности.

Настолько же водится вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P довольно сроднится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого числа времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет довольно для заряда аккумуляторных батарей, какие, к тому же, потребуется нагреть до найденной температуры перед началом зарядки.

"Однако, даже в том случае, если мы ввек вяще не сможем снестись с модулем Philae, мы больно довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - повествует Андреа Аккомаццо(Andrea Accomazzo), один-одинехонек из глав миссии Rosetta, - "Вручайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все миновало настолько, будто планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.