Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Ученые впервые осуществили передачу информацию на большое расстояние при помощи лучей "закрученного" света

Ученые впервые осуществили передачу информацию на большое расстояние при помощи лучей "закрученного" света

Передача информации

Группа исследователей из Венского университета(University of Vienna)и Института квантовой оптики и квантовой информации(Institute for Quantum Optics and Quantum Information)впервинку в истории выполнили передачу информации при помощи лучей "закрученного" света, преодолевающих довольно великое дистанция по разинутому воздуху. Заинтересованность ученых к использованию закрученного света объясняется тем, что, сообщая свету конфигурацию "штопора" в одном луче света можно организовать бездна добавочных каналов передачи настоящих, увеличивая пропускную способность канала теоретически до бесконечности.

В остатнее времена учеными уже было проложено бездна экспериментов, в каких использовались лучи закрученного света, распространяющиеся по оптическому волокну. И в одном из таковских экспериментов была получена скорость передачи информации в 2.5 терабита в секунду. Однако, не век и не всюду вероятна прокладка оптического волокна между точками, какие требуется соединить высокоскоростным коммуникационным каналом. Образцом этому изображает организация связи между поверхностью Земли и космическими аппаратами, совершающими полет в далекий космос или находящимися на околоземной орбите. Однако передача при помощи луча закрученного лазерного света, распространяющегося в атмосфере Земли, залпом же попадает под воздействие атмосферных помех, что приводит к искажению и частичной утрате передаваемой информации. Оттого все подобные эксперименты проводились ранее всего в стенах лабораторий и на небольшом расстоянии, разделяющем передатчик и приемник оптического сигнала.

Однако австрийским исследователям удалось постановить проблему компенсации атмосферных помех. Они использовали особенный изумрудный лазер, излучавший луч закрученного света, введенный на радарной башне Центрального института метеорологии и геодинамики(Central Institute for Meteorology and Geodynamics)в Вене. Приемник оптического сигнала располагался на кровле одного из зданий Венского университета, на расстоянии 3 километров от передатчика. Лазер-передатчик поочередно излучал свет найденной длины волны, "закрученный" 16 неодинаковыми способами. Камера приемника захватывала луч, передавая настоящие в ненастоящую нейронную сеть, какая предназначалась для распознавания закодированных в луче образов и для удаления любых искажений, вносимых атмосферными помехами.

При помощи луча закрученного света исследователи передавали реальную информацию - черно-белые изображения портретов Моцарта, Больцмана и Шредингера. "Мы впервинку продемонстрировали, что информация может быть закодирована при помощи закрученного света и передана по разинутому воздуху на 3-х километровую дистанцию, подвергаясь при этом, довольно большому воздействию атмосферных помех" - повествует Марио Кренн(Mario Krenn), один-одинехонек из ученых, принимавших участие в данной работе.

"Численность положений орбитального углового момента(orbital angular momentum, OAM), одной из характеристик луча закрученного света, теоретически ничем не ограничивается. Это, в свою очередность, позволяет теоретически создать в одном луче света абсолютное численность раздельных коммуникационных каналов" - повествует Марио Кренн, - "Таковая возможность, при обстоятельстве присутствия отвечающего оборудования, позволит повысить во бессчетно один скорости передачи настоящих нынешних коммуникационных каналов, не спрашивая прокладки новоиспеченных или замены бытующих кабелей".

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.