Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » » Роскомнадзор: отключить всю Россию от интернета невозможно

Роскомнадзор: отключить всю Россию от интернета невозможно

Как большуща опасность того, что Россию отключат от интернета и сможет ли Apple и иные иноземные братии адаптироваться к хранению персональных настоящих россиян недюжинно на территории России?На эти спросы в интервью «Ъ» откликнулся луковица Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций(Роскомнадзор)Александр Жаров.


Роскомнадзор: отключить всю Россию от интернета невозможно


– Не настолько давненько луковица Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о готовности плана по защите рунета в случае его отключения извне. Можете рассказать, что это за план?


– Вручайте вот на какой проблема отзовемся. Бытует ли реальный риск отключения рунета от глобальной сети?Безусловно, «ястребы» – поборники жестких и визгливых мер – жрать во всем мире. Однако я оцениваю вероятность того, что внешний интернет будет отключен для России в итоге каких-то осознанных деяний наших глобальных партнеров, будто не заслуживающую внимания. Я в это не верую, потому что это бросит поток информации не всего в Россию извне, однако и в возвратном течении. А сейчас сеть, безусловно, основной ресурс не всего обмена любой информацией, однако и геополитического воздействия. Это река с течением в две сторонки, и никто в ее перекрытии не заинтересован.


Что еще может приключиться, безукоризненно теоретически?Предположим, может случиться техногенная авария. Однако вручайте не будем забывать, что интернет возник будто военная технология защиты информации и коммуникаций в случае глобальной войны с применением ядерного оружия. Развитие его инфраструктуры, в том числе национальных сегментов, ввергло к тому, что корневой сервер доменов.РФ и.RU будет в России. Все системы, обеспечивающие функционирование этих доменов, верно зарезервированы. Если какие-то катастрофические деструктивные факторы вгонят к тому, что внешний интернет будет отключен, мы очутимся сомкнутыми в национальном сегменте. Ага, сеть и ее функциональные возможности для нас внушительно обеднеют, однако абсолютно без интернета Россия не останется. Однако еще один повторю: я не верую, что это приключится.


– Однако ведь говорилось о том, что надобно создать дублирующую инфраструктуру рунета…


– Зачем?


– Для кого-то это может быть инвестпроектом…


– Это неимоверно дорого. Создать еще одну сеть связи, аналогичную сетям российской «большой четверки», «Ростелекома» и «Транстелекома», встанет не менее чем в $10 млрд. Это не окупится ввек, потому что эта «поляна» уже занята. Гроши будут затеряны. Ага я и не знаю, у кого сейчас жрать безвозбранные $10 млрд.


– Однако в июле пролегали учения Минкомсвязи и силовых структур по защите рунета от нарушений работы в итоге целеустремленных действий…


– Учения проводились на случай возникновения безмерных ситуаций на сети связи, какая обеспечивает доступ в интернет в регионе. Вероятно ли, что на какое-то времена при возникновении масштабной катастрофы собственно на сети связи будет отключен интернет на территории раздельного региона?Ага, вероятно. Восстановление может занять от нескольких минут до нескольких часов. Однако настолько, дабы всю сторону отключить, невозможно.


– Сообразно 242-ФЗ Роскомнадзор будет отслеживать хранение персональных настоящих граждан России на территории стороны. Однако жрать сомнения, что иноземные братии вроде British Airways, какие тоже торгуют билеты россиянам, возделывая их настоящие, перепрут серверы в Россию.


– Девало в том, что British Airways этот закон не дотрагивается ни в какой степени, поскольку они осуществляют собственный бизнес на территории и в юрисдикции Великобритании. И если российские граждане покупают билеты British Airways в России, они же выступают на некие сайты, какие, в свою очередность, выделывают операции сквозь виртуальные кассы какой-то российской братии. Очевидно, что серверы этой российской организации, где массово обрабатываются настоящие наших граждан, должны быть на территории РФ. Оттого British Airways не должны, а «Аэрофлот» или Anywayanyday.com должны хранить. И Booking.com, позволяющий бронировать отели, должен. Ведь он владеет пространный русскоязычный сегмент, он строит собственный маркетинг с расчетом в том числе на российскую аудиторию, и в итоге тех услуг, какие Booking.com оказывает российским путешественникам, он аккумулирует большущие базы индивидуальной информации наших сограждан. Доколе мы исходим из того, что этот закон вступает в могуществу в сентябре 2016 года. Я полагаю, что за это времена в России будет возвещено достаточное численность дата-центров, и инфраструктурных проблем я никаких не видаю.

Информация с: "macdigger.ru"
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.