Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Межзвездный ветер отбирает звездообразующий газ у галактик

Межзвездный ветер отбирает звездообразующий газ у галактик

Межзвездный ветер отбирает звездообразующий газ у галактик

Межзвездный ветер отбирает звездообразующий газ у галактик

Астрономы из Университета Торонто и Университета Аризоны представили первые доказательства того, что межгалактический ветр отрывает звездообразующий газ у галактик, когда они попадают в скопления галактик. Наблюдения помогают вбить, зачем галактики, вскрытые в скоплениях, обладают сравнительно малым числом газа в сравнении с галактиками, не относящимися скоплениям.

Астрономы предположили, что когда безвозбранная галактика попадает в скопление, она встречается с облаком горячего газа в фокусе скопления. Доколе галактика перемещается сквозь эту межзвездную среду на скорости тысяч километров в секунду, облако орудует словно ветр, выдувая газ из галактики, не дестабилизируя звезды. Этот процесс знаменит будто лобовое давление.

Ранее астрономы следили велико разреженный атомарный водородный газ, облегающий галактику, какая теряла газ. Почиталось, что облака более плотного молекулярного водорода, где формируются звезды, должны быть более железными к ветру. «Однако мы вскрыли, что молекулярный газ водорода также выдувается из попадающих вовнутрь галактик. Это похоже на дым от свечи, какую вносят в комнату», – взговорил Суреш Сиванандам(Suresh Sivanandam), соавтор работы.

Прошлые наблюдения выявили непрямые подтверждения присутствия лобового давления. Астрономы следили молодые звезды, откачнувшиеся от галактик; эти звезды сформировались из газа, отвлеченного от галактик. Несколько галактик также обладают хвостами больно разреженного газа. Заключительные же наблюдения демонстрируют сам молекулярный водород, какой был отвлечен, какой видан будто доглядывать, тянущийся от галактики в обратном движению течении.

Итоги, опубликованные в журнале Astrophysical Journal, получены из наблюдений за четырьмя галактиками. Для одной из них уже показан этот эффект, что газ был отвлечен собственно вихрем. Следя за четырьмя галактиками, они показали, что этот эффект изображает всеобщим.

Исследователи выполнили разбор при помощи оптических, инфракрасных настоящих и настоящих по эмиссии водорода от космических телескопов Хаббл и Спитцер.

«Видать отделяющийся молекулярный газ – это словно следить теорию на небесном экране. Астрономы предполагали, что нечто тормозит формирование звезд в этих галактиках, однако больно веселит видать взаправдашнюю причину», – взговорила Марсиа Рике(Marcia Rieke), соавтор изыскания.

На изображении галактика NGC 4522 в скоплении Девы. Изображение получено от телескопа Хаббл.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.