Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » N11k - субмарина-робот следующего поколения, которая сможет погружаться глубже 10 километров

N11k - субмарина-робот следующего поколения, которая сможет погружаться глубже 10 километров

Проект N11k

В свое времена мы повествовали нашим читателям о том, что в былом году ученые из Института абиссальных океанографических изысканий Вудса(Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI)затеряли абиссальную субмарину-робота Nereus, какая совершала погружение в одно из самых абсолютных мест желоба Кермадек(Kermadec Trench), находящегося неподалеку от берегов Новоиспеченной Зеландии. И на глубине близ 10 километров ее корпус не вынес давления в 1100 атмосфер, что ввергло к ее абсолютному разрушению. Эта утрата больно велико ахнула по всему интернациональному сообществу, ведь Nereus был одной из нескольких абиссальных субмарин, способных погружаться абсолютнее 6000 метров, а на 2014 год было запланировано пять исследовательских проектов, какие пришлось отнести на неопределенный срок.

После утраты кое-какие ученые планировали привлечь к исследовательской деятельности абиссальный аппарат Deepsea Challenger, на каком знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон(James Cameron)в 2012 году закончил погружение на дно Марианской впадины. Однако, к сожалению, этот аппарат не назначен для долгосрочного использования и для проведения неоднократных погружений на длительное времена. Оттого сейчас специалисты Океанографического института Шмидта(Schmidt Ocean Institute)ведут разработку абиссальной субмарины-робота вытекающего поколения, в конструкции коей будут учтены все прошлые оплошки и использовано бездна самых нынешних технологий и материалов.

Для придания новоиспеченной субмарине переменной плавучести вместо пустотелых керамических и стеклянных сфер будет использован новейший материал, величаемый синтаксической пеной(syntactic foam). Этот материал видит собой особый внешность эпоксидной смолы, заполненной силом стеклянных микросфер. Испытания этого материала показали, что этот материал может держать свою целостность под давлением на глубине в 11 тысяч метров, и даже если кое-какие стеклянные микросферы разрушаться от давления, то нагрузка перераспределится на микросферы, оставшиеся круглыми.

Субмарина-робот N11k

Кроме этого, в новоиспеченной субмарине будут использованы новоиспеченные абиссальные оболочки для наружных камер. Материалом для этих оболочек станет сапфирово-акриловый компаунд, какой владеет прогнозируемые механические свойства под возвышенным давлением. А за счет технологий миниатюризации, взятых с субмарины Deepsea Challenger, оболочки будут владеть меньшие размеры и смогут вынести большее давление.

Новоиспеченная навигационная система абиссального аппарата сможет гарантировать точность позиционирования до 10 метров даже на 11-километровой глубине. В конструкции аппарата будут применены более абсолютные аккумуляторные батареи, каким не потребуется довольно объемная герметичная емкость, борющаяся их от возвышенного давления.

Пульт управления, находящийся на судне сопровождения, будет владеть линия высококачественных экранов, вручающих оператору-пилоту субмарины обозрение в 180 градусов. Поза экранов будет всецело отвечать течению "взгляда" наружных камер аппарата, а применение трехмерных технологий позволит пилоту не всего видать плоское изображение, однако и ощущать его глубину. Все эти меры будут способны гарантировать оператору максимально реалистичную иллюзию того, что он сам будет в кабине аппарата на большенный глубине.

В взаправдашнее времена проект по созданию новоиспеченной абиссальной субмарины-робота владеет лишь рабочее звание N11k, а в скором времени будет обнародован конкурс на важнейшее звание, в каком смогут встретить линии все желающие. Сообразно планам первые испытательные погружения новоиспеченной абиссальной субмарины должны миновать в начале 2016 года, а запоздалее в том же году аппарат уже сможет встретить участие в реальные абиссальных научных изысканиях.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.