Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » IBM и NVIDIA приступают к созданию двух суперкомпьютеров, которые станут рекордсменами мирового уровня

IBM и NVIDIA приступают к созданию двух суперкомпьютеров, которые станут рекордсменами мирового уровня

Суперкомпьютер Sierra

Буквально на днях представители американского Министерства энергетики(U.S. Department of Energy, DOE)обнародовали о своих кратчайших планах по созданию двух новоиспеченных суперкомпьютеров, какие будут владеть самую возвышенную на сегодняшний девай вычислительную мощность. Министерство планирует потратить 325 миллионов долларов на создание двух суперкомпьютеров, какие будут быть в распоряжении национальных лабораторий в Ок-Ридже, Теннеси, и в Ливерморе, Калифорния. Кроме этого, еще 100 миллионов будет потрачено на реализацию программы FastForward 2, в рамках коей будет разработано новоиспеченное и модернизировано бытующее программное обеспечение, назначенное для выполнения на столь мощных суперкомпьютерных системах.

Технические требования к двум новоиспеченным суперкомпьютерам будут доколе еще в работе, однако обе системы будут владеть максимальную производительность на уровне 100-300 петафлопс(10^15 операций с плавающей запятой в секунду). Создание столь мощных вычислительных систем изображает плановым шагом к созданию новоиспеченного суперкомпьютера экзафлопс-класса(10^18 операций с плавающей запятой в секунду), обладающего крайне возвышенным показателем эффективности вычислений с точки зрения числа потребляемой энергии. Основными подрядчиками, какие будут выделывать узлы новоиспеченных суперкомпьютеров, изображают знаменитые всем братии IBM, NVIDIA и Mellanox.

"Это изображает грандиозной задачей" - повествует Джек Донгарра(Jack Dongarra), эксперт из области суперкомпьютерных вычислений из университета Теннеси, - "И алкая эти обе машины еще больно далеки от экза-класса, они станут отправным пунктом для создания новоиспеченных более мощных машин. Если темпы развития нынешних суперкомпьютерных технологий останутся на старом уровне, то первая машина экза-класса может быть создана и запущена в 2022-2023 году".

Начальный новейший суперкомпьютер, Summit, какой будет быть в распоряжении Национальной лаборатории Ок-Ридж, будет раскрыт для итого мирового сообщества. Ожидается, что его производительность составит распорядка 300 петафлопс. Другой суперкомпьютер, Sierra, суперкомпьютер Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, будет использоваться для обеспечения всего внутренних надобностей, в частности, для расчетов в области безопасности ядерного оружия, какими занимаются специалисты National Nuclear Security Administration. Первые запуски новоиспеченных суперкомпьютеров должны будут состояться в 2017 году, а в 2018 году они всецело выйдут на пролетарий порядок.

Суперкомпьютер IBM

Вычислительные мощности обоих новоиспеченных суперкомпьютеров позволят им весьма воздушно обогнуть самую бойкую американскую систему, суперкомпьютер Titan, находящийся в Ок-Ридже, какой владеет производительность в 27 петафлопс. Более того, оба суперкомпьютера без труда поставят "на колени" нынешнего мирового чемпиона, китайский суперкомпьютер Tianhe-2, какой владеет производительность в 35 петафлопс. Истина китайцы не собираются отдать свои позиции без боя, сейчас ведутся работы по модернизации суперкомпьютера Tianhe-2, после чего он будет владеть производительность распорядка 100 петафлопс, однако это приключится внушительно запоздалее вступления в порядок новоиспеченных американских суперкомпьютеров.

Вытекает отметить, что в конструкции новоиспеченных суперкомпьютеров будет использован интенсивный метод увеличения вычислительной мощности. Ранее вычислительная мощность повышалась экстенсивным методом - простым добавлением кое-какого числа вычислительных узлов, ядер. Однако подобный метод будет уж излишне затратным, будто с финансовой, настолько и с энергетической точки зрения для реализации систем экза-класса.

В новоиспеченных суперкомпьютерах максимально будут использованы способности к параллельным вычислениям, какими обладают нынешние графические процессоры вытекающего поколения Volta, какие производятся бражкой NVIDIA. А технологии OpenPOWER братии IBM и NVIDIA NVLink смогут гарантировать максимально бойкий и эффективный мена настоящими между всегдашними процессорами IBM POWER и графическими процессорами, между вычислительными стойками, между устройствами хранения настоящих и иными узлами суперкомпьютера. В итоге итого этого суперкомпьютер Summit, владеющий в 10 один большущую вычислительную мощность, чем суперкомпьютер Titan, будет потреблять итого на 10 процентов вяще энергии, чем завершающий.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.