Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Исследователи университета Осло создают самообучающихся роботов с помощью 3D принтеров

Исследователи университета Осло создают самообучающихся роботов с помощью 3D принтеров

​На третьем этаже кафедры информатики университета Осло жрать лаборатория робототехники, какая выглядит будто игровой зал. Это пункт, где исследователи тестируют, будто их роботы могут идти мимо барьеров и иных препятствийhttp://robotics.ua.

«В предбудущем роботы должны уметь решать задачи в абсолютных шахтах на дальних планетах, в радиоактивных полосах бедствия, в опасных оползневых полосах и на морском дне под Антарктикой. Эти сферы столь большущи, что ни один-одинехонек человек не может с ними свериться. Все надлежит быть автоматизировано. Представьте себе, что робот заходит под осколки атомной электростанции. Он находит лестницу и ладит снимок. Изображение анализируется. Десницы одного из роботов оснащены принтером, какой выделывает новоиспеченного робота, или новоиспеченную доля для бытующего робота, что позволяет ему вести переговоры по лестнице», - таковские надежды возлагает доцент Кирре Глетте(Kyrre Glette), какой изображает членом команды робототехники и интеллектуальных изысканий факультета информатики университета Осло, Норвегия – передает Robotics.ua.

Исследователи университета Осло создают самообучающихся роботов с помощью 3D принтеров


Три поколения
Даже если идеи Глетте остаются видением предбудущего, команда уже разработала три поколения самообучающихся роботов. Профессор Матс Ховин был демиургом первой модели робота-курицы по имени «Генриетта»(«Henriette»), какой получил бездна публикаций в прессе, когда он был запущен десять лет назад. Henriette должен был научить себя ходить и сигать сквозь препятствия. Если он терял ногу, он должен был научиться без посторонней помощи сигать на иной ноге.

Сквозь несколько лет студент Тоннс Найгаард запустил робота второго поколения. В то же времена команда разработала программу моделирования, какая была в состоянии вычислить, будто тело робота надлежит выглядеть. Настолько же, будто для Henriette, численность его ног было предрешено, однако компьютерная программа владела волю деяний к проектировании длинны ног и расстояния между ними.

Третье поколение роботов владеет большущую гибкость. Программа моделирования беспокоится о абсолютном дизайне и предлагает оптимальное численность ног и суставов. «Мы болтаем о программах моделирования, дабы робот смог бойко ходить с его размером и потреблением энергии. Примерно, мы алкаем, дабы робот владел возможность раскататься и изменить курс, возвыситься над препятствиями и ходить по пересеченной местности», болтает Глетте.

В ответ на эти требования программа моделирования предполагает оптимальное решение, в том числе фигуры тела и числа ног. Она имитирует тысячи возможностей и выделывает важнейшие модели с поддержкой ненатуральной эволюции. Иными словами, компьютерная программа приходит с комплектом предложений для неодинаковых роботов, назначенных для оптимальной работы.
«Ни один-одинехонек из них не изображает принципиально важнее, чем иные. Разница лишь в стратегии решения задач», - болтает научный сотрудник Эйвинд Самюельсен. К сожалению, нелегко опамятоваться к идеальному решению путем моделирования, потому что наш список пожеланий о том, что мы алкаем от роботов, становится все более сложным.

Испытания роботов
Моделирование недостаточно. Для того, дабы проверить функциональность роботов, они должны миновать испытания в реальном мире. Роботы производятся в фигуре распечаток из 3D-принтера. «После того, будто роботы выстуканы, их реальные функции нередко будут выдаваться от смоделированных вариантов. Мы болтаем о зазоре реальности. Тут век будет разница. Вероятно, что пустотел более скользкий в реальности, это означает, что коэффициент трения должен быть изменен. Оттого мы проходим, будто роботы могут стать аховее от моделирования на лабораторном этапе», болтает Матс Ховин.

Роботы дробно лишь наполовину важнецки в реальной жизни. «Практика позволяет улучшить производительность роботов от 20 до 40 процентов. Мы гадаем, что исподволь мы сможем удвоить свои рейтинги производительности, настолько что они в последнем итоге будут вкалывать важнецки и даже важнее, чем их моделируемые коллеги». Исследователи разыскивают способности роботов, дабы заниматься на практике уже на стадии моделирования. «Затем мы перебежим к проверке способности роботов самообучаться в реальных обстоятельствах. Один-одинехонек из тестов должен показать, будто роботы реагируют на препятствия», болтает Самюельсен.

От трех до шести ног
Команда робототехники в взаправдашнее времена занимается сравнением производительности пяти роботов, какие в теории должны быть равно важнецки. Три из пяти роботов владеют четыре ноги, один-одинехонек владеет три, иной шесть. Чем крохотнее ног, тем крохотнее расходуется энергии. Один-одинехонек из роботов обеспечен ногами с одним суставом. Другие владеют ноги с двумя соединениями.
«Вполне может быть важнейшим решением использовать три сустава, однако это будет означать, что потребление энергии будет излишне возвышенным.» Настолько же, будто в природном мире, исследователи постановили ограничить численность соединений до двух. «Одиночно-сочлененные ноги позволяют роботу передвигаться вперед эффективно, однако ему будет нелегко развернуться», - указывает Глетте.

Когда исследователи тестировали роботов, они создали препятствия для того, дабы роботы научились сами идти препятствия. Исследователи гадают, что в предбудущем роботы смогут дать самодействующую возвратную связь с программой моделирования, будто важнецки они вкалывают, настолько что в вытекающий один компьютер будет в состоянии проектировать еще важнее робота. «После того, будто мы отдаленнее усовершенствовали роботов, мы также будем ощущать, будто они вкалывают, выделывая пресса из более мягкого материала.»

3D принтеры
3D принтеры позволяют образовывать сложных роботов и иные объекты. «Объясняется это тем, что 3D-принтер возвестит все, что вы хотите, слой за пластом. Это означает, что вам не придется валандаться с конфигурациями и вы можете произвести, виделось бы, невозможно сложные структуры в облике монолитной детали. Вы можете повторить идеальные фигуры и структуры за пределами возможностей. Наше воображение - это единый предел. 3D пресса основана на математической модели, изображенной в облике многоугольников, из того, что вы хотите напечатать», болтает Матс Ховин, какой в взаправдашнее времена тестирует технические пределы ограничений производства, примерно, филигранных или гладких ног робота.

Жрать весь линия неодинаковых субъектов 3D принтеров. «Кое-какие предъявляют распечатки в стали, титане и пластике. Иные печатают материи. Величайшим спросом употребляет пресса человечьих органов. Перед тем будто хирурги начинают операцию, они могут распечатать снимку пациента для практики. Больница от университета Осло Rikshospitalet уже использует эту технологию для разработки скелетных частей на замену для пациентов». Принтеры в университете Осло стоят от 60 000$ до 450 000 $.
«НАТО алкает использовать принтеры для создания запасных частей для замены повреждений во времена военных операций. Это означало бы изготовление в этот же девай. Кое-какие кондитеры уже используют 3D принтеры, дабы испечь сложные торты. Жрать даже принтеры, какие строят дома. Это означает, что строительный подрядчик может создать огромный кран, какой будет печатать все дом, в том числе цемент, теплоизоляцию и все другое. И вам не придется волноваться о ремесленниках», продолжает Ховин.

Не все 3D принтеры выделывают их выходной слой за пластом. Кое-какие 3D принтеры возделывают избыточный материал блоками. Заключительные принтеры способны свести фрезерные и слоевые методы в одной и той же операции. «Это обеспечивает более возвышенный степень точности.»

Одним из основных преимуществ для команды робототехники в Блиндерне изображает краткий маршрут от стадии идеи до стадии тестирования. «Тем не менее, жрать бессчетно утилитарных проблем перед тем, будто наши роботы смогут быть использованы в коммерческих мишенях. Наша основная задача заключается в том, дабы разработать верные алгоритмы и системы, какие способны использовать неточные симуляции», болтает Глетте.

Информация с: "robotics.com.ua"
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.