Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Космические рентгеновские телескопы обнаружили, что черные дыры являются "фабриками" по производству высокоэнергетических нейтрино

Космические рентгеновские телескопы обнаружили, что черные дыры являются "фабриками" по производству высокоэнергетических нейтрино

Район черной прорехи Sagittarius A*

Гигантская черная прореха Sagittarius A*(Sgr A*), находящаяся в фокусе нашей галактики, галактики Млечного Пути, изображает своего рода "фабрикой" по производству загадочных высокоэнергетических капелек, величаемых нейтрино. На это явление указывают настоящие, полученные при помощи трех рентгеновских космических телескопов - рентгеновской обсерватории Чандра(Chandra X-ray Observatory), гамма-телескопа Swift и телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array(NuSTAR). И, если эти настоящие получат подтверждения, сделанные иными астрономическими инструментами, то это станет первым в истории случаем, когда астрономам удалось зарегистрировать поток нейтрино, излучаемый черной прорехой.

Напомним нашим читателям, что нейтрино - это крошечные капельки, не владеющие электрического заряда, какие больно легко взаимодействуют с электронами и протонами, входящими в состав атомов всех элементов. В отличие от фотонов света или капелек, прущих электрический заряд, нейтрино могут возникнуть где-то в глубинах сверхмассивных космических объектов и беспрепятственно "пронизать" Вселенную, не будучи поглощенными, не вступая во взаимодействие с материей и не отклоняясь под воздействием магнитных пустотелее.

В нашей Солнечной системе основным генератором нейтрино изображает Солнце. Однако, кое-какие из нейтрино, прибывающие извне Солнечной системы, владеют энергию в миллионы и биллионы один превышающей энергию нейтрино, рождаемых в недрах Солнца. И до заключительного времени ученым было безвестно генезис нейтрино со столь возвышенным уровнем энергии.

"Обнаружение ключей этих высокоэнергетических нейтрино было одной из самых основных задач астрофизики до заключительного времени" - повествует Янг Бай(Yang Bai), ученый из университета Висконсина в Мэдисоне(University of Wisconsin in Madison), - "Ныне мы получили первые доказательства тому, что ключом кое-каких из отмечаемых нейтрино с возвышенной энергией изображает сверхмассивная черная прореха, находящаяся в фокусе нашей собственной галактики".

Поскольку нейтрино идут сквозь любую материю, утилитарны не взаимодействуя с ней, безмерно нелегко найти аккуратное курс движения этих капелек и вычислить информация с их происхождения. Нейтрино-обсерватория IceCube Neutrino Observatory, размещенная в глаже льдов Полдневного Полюса, зарегистрировала итого 36 высокоэнергетических нейтрино с 2010 года, когда обсерватория азбука выделывать наблюдения. Однако, соединив настоящие, собираемые обсерваторией IceCube, с настоящими от трех рентгеновских и гамма-телескопов, ученые получили возможность более аккуратно найти траекторию движения кое-каких капелек нейтрино и выяснить благоволение их ключа.

"После того, будто обсерватория Чандра зарегистрировала одну из самых больших вспышек в районе черной прорехи Sagittarius A*, мы залпом же взялись мониторить пространство в розысках отпечатков этой вспышки" - повествует Андреа Петерсон(Andrea Peterson), - "И буквально сквозь три часа обсерватория IceCube зарегистрировала нейтрино, пришедшие из фокуса нашей галактики". Кроме этого случая, высокоэнергетические нейтрино были вскрыты еще несколько один после вспышек в районе черной прорехи, какие наблюдались телескопами Swift и NuSTAR.

В взаправдашнее времена ученые занимаются разработкой модели, какая описывает процесс рождения высокоэнергетических нейтрино черной прорехой Sgr A*. Сообразно одной из водящихся теорий, это может приключиться в итоге ускорения капелек ударной волной космического взрыва, какие затем сталкиваются и распадаются на иные капельки, порождая помимо прочих капелек и высокоэнергетические нейтрино.

Вытекает отметить, что обнаружение капелек нейтрино, ключом каких изображают черные прорехи, может содействовать открытию еще одной загадки, дотрагивающейся розысков ключей высокоэнергетических космических лучей. Поскольку эти лучи заключаются больше из заряженных капелек, они, эти лучи искривляются под воздействием магнитных пустотелее нашей галактики, что, в свою очередность, ладит невозможным аккуратное определения положения их ключа. Однако, потоки высокоэнергетических капелек космических лучей, будто и потоки нейтрино, могут возникать при столкновениях заряженных капелек, разметанных до возвышенных энергий ударными волнами черной прорехи Sgr A*. Однако это доколе еще всего лишь гипотеза, какое спрашивает скрупулезной проверки, чем и собираются заняться астрономы и астрофизики из университета Висконсина в кратчайшем предбудущем.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.