Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Обнародованы первые данные от модуля приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко

Обнародованы первые данные от модуля приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко

Обнародованы первые данные от модуля приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко

Зонд Philae, засевший на прошлой неделе на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко(см. заметку "Миссия "Розетта" - изыскание кометы 67P"), вскрыл там органические молекулы, какие включают атомы углерода, – основу жизни на Земле. Пробы были взяты из атмосферы небесного тела. Кроме того, приборы аппарата зафиксировали и передали на Землю звук посадки зонда на поверхность кометы. Записанный во времена соприкосновения с поверхностью звуковой файл длительностью две секунды поддержал ученым предположить, что поверхность кометы накрыта несколькими сантиметрами пыли, под какими — более жесткий слой из ледяной крошки.


Посадка зонда, состоявшаяся 12 ноября 2014 года, к сожалению, миновала не абсолютно благополучно. Вместо приземления на запланированном участке, получившем звание «Агилика», аппарат засел на жесткой скалистой породе под высотой, где свет попадает на фотоэлементы солнечных батарей всего в течение 90 минут всякие 12 часов. К тому же зонд недостаточно крепко закрепился на поверхности кометы: система развертки гарпунов не сработала, и аппарат в любой момент мог переворотиться, деформироваться или даже отскочить от поверхности. Philae опирался всего на две из трех своих опор. Более того, специалисты ЕКА вскрыли, что зонд не один-одинехонек один, а круглых три пробовал засесть на поверхность кометы. В одной из таковских попыток он поднялся над ее поверхностью на вышину, равновеликую образцово 0,5 километра.


Зонд Philae за свои первые сутки на поверхности кометы передал до 90% запланированной на тот стадия информации. В Европейском космическом агентстве(ЕКА)рискнули и задействовали все водящиеся возможности для сбора максимально большущих объемов настоящих о комете. Доколе вкалывало научное оборудование зонда, его аккумуляторы почитай всецело разрядились, и Philae перебежал в порядок гибернации. Пробуждение зонда — раздельная задача.


Оставшейся энергии надлежит достать для предполагаемого обмена настоящими с материнским аппаратом Rosetta. Кроме того, по мере приближения к Солнцу участок, на каком будет зонд, будет освещаться больше, и эксперты ЕКА не исключают оживления Philae. Ученым ждет разбор настоящих, полученных со спускаемого модуля, и наблюдение с материнского аппарата Rosetta, вертящегося вкруг кометы, за эволюцией кометы по мере ее приближения к Солнцу. Программа рассчитана еще образцово на два года.


Видео к заметке:

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.