Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Компания SpaceX планирует использовать корабли-роботы в качестве площадок для посадки отработанных ступеней ракет Falcon 9

Компания SpaceX планирует использовать корабли-роботы в качестве площадок для посадки отработанных ступеней ракет Falcon 9

Судно-космодром

В июле этого года знаменитая аэрокосмическая бражка SpaceX опубликовала видео, демонстрирующее процесс мягкой посадки отработавшей свое первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на поверхность Атлантического океана. Приземление ступени, оборудованной тремя выдвижными посадочными опорами, было проложено успешно, ракета коснулась поверхности океана утилитарны с нулевой скоростью и, натурально, перевернулась набок. А недавно Элон Маск, основатель и глава братии SpaceX, открыл все детали того, будто бражка планирует садить свои ракеты для возможности их вторичного использования. И это будет делаться при помощи кораблей-роботов, какие будут выступать в качестве плавающих космодромов.

На опубликованной Маском фотографии довольно важнецки видать посадочную площадку, введенную на судне. Это корабль, со слов Личина, оборудовано компенсаторами качки и двигателями, какие устанавливаются всегдашне на абиссальных нефтяных платформах и какие позволяют судну высчитать позицию с точностью до трех метров даже при довольно большом беспокойстве. Размеры посадочной площадки "морского космодрома" составляют 90 на 30 метров, а при помощи откидных "крыльев" ширина площадки может быть повышена до 52 метров.

Рули ракеты Falcon 9

Вытекает отметить, что работы по созданию плавающих посадочных площадок ведутся бражкой SpaceX уже довольно давненько, эта идея прорабатывалась буквально с моментов первых успешных взлетов и посадок экспериментальных ракет Grasshopper. Эта труд обусловлена тем, что с точки зрения обеспечения безопасности более верно будет садить ракеты где в пустынной части океана, там, где в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации падение ракеты не навьет никому никакого ущерба. И ныне мы уже владеем возможность глянуть на изображение плавающего "космодрома", какой, к тому же, будет орудовать всецело в самодействующем порядке, освобождая людей от надобности подвергаться риску любого рода.

Помимо информации о предбудущих морских посадочных площадках Элон Маск предоставил информацию о том, каким образом отработанные ступени ракет будут возвращаться к заданной точке на поверхности. Это будет делаться за счет гиперзвуковых сетчатых "плавников", какие будут выступать в роли оригинальных рулей. Эти рули будут прибраны во времена старта, выхода в космос и первого этапа возвратного входа ракеты в атмосферу. После входа в атмосферу и снижению скорости ракеты басистее найденного предела, рули будут выдвинуты в рабочее поза и, меняя углы их наклона, можно будет навести ракету по заданной управляемой траектории снижения.

На работу закрылков-рулей можно посмотреть на представленном басистее видеоролике, начиная с момента в 1 минуту и 10 секунд.

Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.