Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Создан уникальный трехмерный принтер, способный печатать контактные линзы со встроенным OLED-дисплеем

Создан уникальный трехмерный принтер, способный печатать контактные линзы со встроенным OLED-дисплеем

Контактная линза

Устройства субъекта Google Glass и иные таскаемые устройства, реализующие технологию настолько величаемой дополненной реальности, какие доколе еще не получили машистого распространения, могут затерять свою актуальность, если на потребительском базаре возникнут контактные линзы со встроенными в них OLED-дисплеями. А то, что таковские линзы бойко и недорого изготавливаются при помощи специализированного трехмерного принтера, может обусловить их бойкое и машистое распространение.

Большинство бытующих трехмерных принтеров способны на то, дабы печатать небольшие простые объекты, используя отходы пластмассы или найденные металлы. Для печати высококачественных контактных линз должны использоваться абсолютно иные трехмерные принтеры, и подобный принтер был разработан группой исследователей из Принстонского университета, возглавляемой Майклом Макэлпайном. Возможности этого принтера позволяют не всего распечатать контактную линзу, заключающуюся из пяти неодинаковых пластов, включающую OLED-матрицу, излучающую свет напрямик в глаз человека. Возможности этого принтера позволяют даже печатать линзы, конфигурация каких, максимально отвечает фигуре глазных яблок предбудущего владетеля.

Основой контактной линзы изображает сквозистый полимер с несколькими арестантами в его объеме компонентами. Первым, и самым основным компонентом изображает матрица высокоэффективных светодиодов на квантовых точках, сделанных из серебряных наночастиц, органических полимеров и кое-каких иных материалов, какие орудуют в качестве элементов электронной схемы дисплея. Иные пласты предназначаются для придания линзе найденной фигуры, снабжают ее свойством эластичности и сообщают ей необходимые оптические характеристики.

Структура контактной линзы

Самой нелегкой задачей, с коей пришлось столкнуться исследователям, это подбор аккуратного состава растворителей, назначенных для склейки раздельных пластов контактной линзы. Иная проблема заключается в том, что глазные яблоки людей владеют неодинаковую конфигурацию. Для решения этой проблемы исследователи использовали две камеры, при помощи каких производился контроль фигуры линзы в процессе производства. При обнаружении отклонений специализированное программное обеспечение вносило необходимые коррекции для гарантии того, что заключительная конфигурация линзы будет отвечать фигуре глаз пользователя.

Вытекает отметить, что труд по созданию специализированного трехмерного принтера и контактных линз финансировалась ВВС США, какие собираются использовать таковские линзы для демонстрации пилотам боевых аэропланов неодинаковой оперативной и тактической информации. Однако у подобный технологии водится возможность и более миролюбивого использования. В случае дополнения матрицы светодиодов светочувствительными датчиками таковские линзы смогут стать устройством, контролирующим кое-какие параметры жизнедеятельности организма человека.

Среди этих параметров жрать и показатель устали человека. "Нынешние аэропланы и автомобили владеют массу датчиков, контролирующих все и вся. Однако при этом, утилитарны все системы контроля обходят палестиной самый главнейший параметр - степень устали пилота или водителя" - повествует Майкл Макэлпайн, - "При помощи наших контактных линз станет вероятным контроль этого и иных, не менее величавых параметров".

Однако, перемещение разработанной технологии изготовления контактных линз из стен лаборатории в кабину пилота будет весьма и весьма сложной задачей. "Подобный светодиодный дисплей, выстуканный на трехмерном принтере, бесспорно, изображает весьма занимательной разработкой. Тем не менее, электрическое надсада, при каком светодиоды вкалывают с максимальной эффективностью, доколе еще излишне большуще для того, дабы использовать это напрямик в контактной линзе" - повествует Рэймонд Мюррей(Raymond Murray), эксперт в области оптических технологий из Имперского колледжа в Лондоне, - "Кроме этого, разработчикам устройства необходимо гарантировать то, что их конструкция абсолютно безобидно для человека. Ведь кое-какие материалы, используемые для изготовления квантовых точек, таковские будто селенид кадмия, весьма опасны для здоровья человека".
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.